В 2017 году латвийцы занимали на путешествия в среднем 2400 евро, сейчас - 2700 евро

Dienas Bizness
19.07.2019 16:08:39

Жители Латвии путешествуют чаще, но выгоднее, и они открыты для спонтанных решений. Часть путешественников уже не так жестко придерживаются варианта выбора заранее известной даты путешествия, вместо этого выбирая «горячие» предложения, чтобы отдохнуть дешевле. Однако в целом люди на путешествия тратят денег больше, поэтому заем для финансирования поездки по-прежнему остается популярным решением.

Накапливая опыт путешествий, жители Латвии учатся все более эффективнее организовывать свои туристические поездки, чтобы тратить на них меньше средств.  Билеты они чаще всего приобретают за 6-9 месяцев до поездки либо в последние три недели, так как в эти периоды цены наиболее выгодные.

«Если поймать последний момент, то цены, действительно, могут быть очень хорошими. Конечно, есть риск, что места в самолете могут закончиться в любой момент или выбранная гостиница не будет доступна, однако всегда можно найти доступные альтернативные варианты. При этом экзотические маршруты планируются все-таки заранее, так как там расходы выше, поэтому и спрос гораздо меньше», - так обрисовал тенденции директор по развитию туристической платформы Lastmin.lv Кирилл Химичев.

Он указывает, что средняя продолжительность поездки на отдых составляет 7 ночей, а маршрут определяется сезоном. Семьи с детьми в основном путешествуют летом и в дни школьных каникул, выбирая гостиницы с режимом включенного в стоимость поездки питания и аквапарком. Летом самыми популярными маршрутами у клиентов этой группы являются курорты Греции и Турции, а зимой – Египет. В свою очередь молодые люди ездят за границу круглый год, выбирая финансово более выгодные предложения. Кроме упомянутых трех стран, у жителей Латвии популярен отдых в Болгарии, Албании, Хорватии, Черногории, Испании и в Италии. В туристическом агентстве отметили, что ряды клиентов пополняют все больше молодых путешественников, которые раньше путешествиями не увлекались. При этом много и тех, которые в среднем возрасте едут отдыхать за границу впервые.

Желание путешествовать часто влияет и на привычку занимать деньги. Обобщенная банком Bigbank информация свидетельствует, что выданная в 2018 году сумма потребительских кредитов на путешествия выросла на 22% по сравнению с годом ранее. За первые пять месяце 2019 года общая сумма таких кредитов выросла еще на 3%.

«В приведенных данных мы видим, что на путешествия активнее всего люди занимают деньги в начале лета – в июне и в июле. При этом суммы большие и продолжают расти. Если в 2017 году кредитный заем на путешествие составлял в среднем 2400 евро, то в прошлом году и в начале этого года этот показатель достиг 2700 евро. Из этого следует, что люди хотят путешествовать чаще и дальше, видеть больше и понимают, что они могут позволить себе вложить в поездки на отдых больше средств», - комментирует руководитель латвийского филиала Bigbank Гиртс Курмис.

Ключевые слова

Поделись новостью