Объемы кредитования по ряду новых проектов в банке Rietumu превышают 10 млн евро

Жанете Хака
26.02.2019 10:51:52

Пресса уже не раз писала о том, что часть латвийских банков в данный момент стараются воздерживаться от обслуживания латвийских компаний, где среди учредителей есть нерезиденты ЕС. В большинстве случаев это нормальные, успешные местные предприятия, среди них есть даже региональные лидеры в своих сферах бизнеса/ Обращаются ли в банк Rietumu те клиенты, которым отказали в скандинавских банках? Такой вопрос DB задал председателю правления банка Rietumu Рольфу Фулсу.

Логика таких отказов очевидна: предприятия с владельцами-нерезидентами в нынешнее время требуют более пристального анализа, контроля, углубленной работы. А это для банка – дополнительные временные и финансовые затраты: требуется держать штат высококвалифицированных специалистов, обучать их, закупать программное обеспечение, тесно и много общаться с международными партнерами. Готов ли к такому вызову банк Rietumu?

«В течение последнего года, и особенно с минувшей осени, к нам в Rietumu регулярно обращаются потенциальные бизнес-клиенты из Латвии и других стран Балтии, которым необходим широкий спектр сервиса – от расчетного обслуживания и платежей до финансирования проектов развития, - рассказал он.

Фулс отметил, что в настоящее время в банке Rietumu на разных фазах работы находятся несколько десятков вновь поступивших крупных кредитных проектов в сфере девелопмента жилой и коммерческой недвижимости, гостиничного бизнеса, логистики, различных отраслей производства, финансовых технологий и других. По ряду их них уже приняты решения и выделяются ресурсы, причем объемы кредитования по ряду проектов превышают 10 млн евро.

«Rietumu умеет успешно работать с активным бизнесом. В том числе с такими компаниями, где среди акционеров есть нерезиденты. Это возможно благодаря многолетнему практическому опыту, корпусу высококлассных специалистов, экспертизе и ресурсам. Мы серьезно подходим к анализу рисков, уделяем этому вопросу необходимое внимание и после прохождения необходимых процедур открываем таким клиентам счета. Мы удовлетворены тем, что наша ниша здесь расширяется и число таких клиентов неуклонно растет», - говорит председатель правления банка Rietumu. 

Ключевые слова

Поделись новостью