В Большой гильдии пройдет развлекательно-образовательный концерт для молодежи с популярным музыкантом Горан Гора

Dienas Bizness
03.12.2019 17:15:00

В четверг 5 декабря в 19.00 в Большой гильдии прозвучит концерт Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО) «Симфонический хит с Горан Гора. Аккордеон и «Танго» Маскатса». Это развлекательно-образовательный концерт для молодежи с популярным музыкантом Горан Гора в роли ведущего. 

На сей раз в центре внимания слушателей будут аккордеон и «Танго» Артура Маскатса – один из самых знаменитых образцов латышской симфонической музыки, который в своей популярности может конкурировать разве что с «Меланхолическим вальсом» Эмиля Дарзиньша. Солист-аккордеонист Артур Новикс, дирижер Гунтис Кузма.   

Уже с 2014 года ЛНСО в сотрудничестве с музыкантом и автором многих песен Горан Гора знакомит с классической музыкой тех слушателей, которые не являются опытными посетителями концертов. В концертном цикле слушателям предлагается послушать  музыкальный хит, написанный каким-нибудь знаменитым композитором, а Горан Гора в процессе своего рассказа дает публике представление об источниках вдохновения этого композитора, о влияниях и о эпохе, в которую он работал. Считая, что современному слушателю важно не только слушать, но и смотреть, организаторы дополняют эти концерты видеопроекциями, и таким образом расширяют представление публики о выдающихся мастерах, произведения которых иногда кажутся покрытыми пылью истории.

В концертном цикле этого сезона музыкальные произведения будут рассмотрены в контексте разных эмоциональных впечатлений. В центре концерта 5 декабря будут находиться танго и связанные с ним вожделение и влечение к чему-то. Интересный факт: в 1913 году из Парижа изгнали многих преподавателей танго, так как этот танец считался неприличным и аморальным. 

Хотя на концертах «Симфонического хита с Горан Гора» чаще говорится о композиторах, которые работали сто и больше лет назад, на сей раз будут исполнены произведения современных композиторов. И они оба – Артур Маскатс и Гундега Шмите – будут в зале, а также выйдут на сцену.

«Танго» Артура Маскатса – это один из самых знаменитых образцов латышской симфонической музыки. В мечтательной партии аккордеона чувствуется тоска, а в  лирические размышления врывается порывистая симфоническая мощь.  Артур Маскатс – один из самых известных латышских композиторов, он четырежды получал Большой музыкальный приз. В 2003 году именно со своим «Танго» Артур стал финалистом международного конкурса 3rd International Symphonic Composition Competition Masterprize in London. А недавно, в ноябре,  в Бостоне его произведение My River runs to thee... исполнил впервые Бостонский симфонический оркестр под управлением Андриса Нелсонса. 

В программе также будет исполнен Концерт для аккордеона Гундеги Шмите. Она сейчас живет в Греции, но в этом сезоне является композитором-резидентом ЛНСО. Впервые Артур Новикс и Гунтис Кузма исполнили его в 2016 году. Концерт для аккордеона и оркестра красочный и экспрессивный, в нем явно чувствуется влияние греческих танцев.  

Солистом в Концерте для аккордеона выступит Артур Новикс –  аккордеонист широкого диапазона, который активно работает в различных музыкальных направлениях. Он лауреат международных конкурсов и фестивалей. В различных проектах он музицировал вместе с Латвийским Национальным симфоническим оркестром, со струнным квартетом ЛНСО, с хором Латвийского радио, с оркестром Sinfonietta Rīga, молодежным хором “Kamēr…”, оркестром «Рига». Он сотрудничает и с популярными в Латвии артистами.

Оркестром будет дирижировать Гунтис Кузма, который с сезона 2014/2015 г.г. является дирижером ЛНСО. Он успешно дирижирует концертами ЛНСО, много раз выступал с оркестром Sinfonietta Rīga, а также с Sinfonia concertante, с Лиепайским СО, с оркестром Латвийской Академии музыки, а летом 2018 года – с Латвийским фестивальным оркестром. В январе 2018 года признание получило исполнение Гунтисом Кузмой и ЛНСО Пятой симфонии Адолфа Скулте на «Большом концерте латышской симфонической музыки», и за эту интерпретацию Гунтис Кузма стал лауреатом Большого музыкального приза. 

Режиссер концерта – автор документальных фильмов Роберт Рубинс, который также ставил танцевальное представление «Оба берега», получивший много наград киноконцерт хора Латвийского радио «Земгальское кольцо», мультимедийное представление «Симфония вулканов» Эрика Эшенвалдса, делал видеокомментарии для церемонии награждения Большого музыкального приза и др. 

Драматургом концертного цикла и в этом сезоне является лауреат приза «Ночь лицедеев» Юстине Клява, чей спектакль «Барахолка души» в прошлом году получил Grand Prix «Ночи лицедеев» Пьесы и инсценировки Юстине Клявы ставятся в Новом Рижском театре, в Национальном театре, театре Дайлес, в Валмиерском театре, в  Dirty Deal Teatro и др..

Ключевые слова

Поделись новостью