В Дзинтари с единственным концертом выступит виртуозный джазовый квинтет из Нью-Йорка

Dienas Bizness
13.11.2018 10:12:09
Press-foto

23 ноября в 19.30 в цикле Jūrmala Jazz в рамках мирового турне — с единственным концертом в концертном зале «Дзинтари» выступит джазовый квинтет Qantarиз Нью-Йорка, возглавляемый Омером Авиталом(Omer Avital).

Омер Авитал — композитор-мечтатель и виртуозный джазовый музыкант. Созданная им музыка выходит за пределы джазового выражения и доходит до сознания публики, обогащая ее духовными ценностями, сообщают организаторы., отмечая, что критики New York Times, Downbeat и Jazzis превозносят его как «необычного», «грохочуще-остроумного» и «одного из наиболее захватывающих музыкантов из всех, кто за последние 20 лет пришел в мир джаза».

В произведениях Омера Авитала встречаются и изысканные джазовые беседы, и своеобразные среднеазиатские ритмы, и традиционная музыка сефардов в джазовых  тонах. Новым произведением «Восточная сюита» (Suite of the East) Омер превратил свое традиционное джазовое звучание в музыкальный спектакль в ритмах Ближнего Востока и Северной Африки. Амбициозный,лирический и преисполненный радости альбом французская радиостанция TSF Jazz назвала альбомом года, а радиостанция NPR Music в 2012 году включила его в свой Топ-10 джазовых альбомов.

Qantar — это квинтет мечты Омера Авитала. С момента основания в 2016 году, исполняемые квинтетом импровизации на тему произведений О. Авитала являлись потрясающим открытием — казалось, будто музыканты ходят по туго натянутому высоко в воздухе канату. Эта тесная связь — нечто большее, чем просто сыгранные ноты и сольные выступления. Она объединяет корни всех участников и сформировалась во время встреч музыкантов, когда их индивидуальные карьерные пути периодически пересекались в совместных проектах.  Все они уехали из Израиля, и все живут в Бруклине, в Бедфорд-Стайвесанте (Bedford-Stuyvesant), собираются на ужины у Омера и пьют турецкий кофе. Этих музыкантов объединяет дружба, которая отражается и в выступлениях. Интересно, что в музыкальном ключе О. Авитала проявилась его способность услышать в разных языках ритмики и гармоники яркие проявлений джаза XX и XXI веков и влить в них полифонию и музыкальное многоязычие.

Омер Авитал (Omer Avital) — бас

Эден Ладин (Eden Ladin) — клавишные

Асаф Юрия (Asaf Yuria) — сопрано- и тенор-саксофон

Александер Левин (Alexander Levin) — саксофон-тенор

Офри Нехемья (Ofri Nehemya) — барабаны

Концерт джазового квинтета Омера Авитала Qantar пройдет в рамках цикла Jūrmala Jazz, который предлагает посетителям концертного зала «Дзинтари» посмотреть и послушать выступления выдающихся джазовых музыкантов со всего мира.

Ключевые слова

Поделись новостью