В этом году может смениться совет КРФК 

ЛЕТА
26.03.2019 11:15:00

Кабинет министров рассмотрит во вторник поправки к закону о Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), предусматривающие, что 1 октября на утверждение будет выдвинут новый совет КРФК.

Необходимость досрочных выборов председателя совета КРФК связана с тем, что в поправках к закону расширяются функции учреждения, а также выдвигаются новые требования к членам совета.  

Полномочия нынешнего руководителя КРФК Петерса Путниньша истекают в 2022 году, но поправки к закону предусматривают,что он может повторно претендовать на должность.

Поправки предусматривают также изменение порядка выдвижения и назначения председателя совета КРФК и членов совета, устанавливают временные ограничения для членов совета, оговаривают, что должностные лица и работники КРФК не несут ответственности за последствия решений для участников финансового рынка и третьих лиц.

В дальнейшем всех членов совета будет назначать Сейм по рекомендации правительства, а выдвижение будет происходить путем открытого конкурса.

Расширены требования к кандидатам в члены совета КРФК. Кандидатом может являться гражданин Латвии, с высшим образованием и знанием по крайней мере двух иностранных языков, обладающий не менее чем пятилетним опытом работы с рынком финансов и капитала, с безупречной репутацией и опытом руководителя. Кроме того, кандидат должен обязательно соответствовать условиям допуска к государственной тайне.  

В настоящее время в совете КРФК работают Путниньш, его заместитель Гунта Разане, члены совета Гвидо Ромейко, Людмила Воевода и Нора Дамбуре.  

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Какие банки покинут рынок, а какие останутся, зависит от акционеров конкретного банка.
Поделись новостью