В Гетлини уничтожена качественная биологическая продукция стоимостью 70 тыс. евро   

Эгия Мартинсонепредседатель правления SIA Lat Eko Food
11.09.2019 08:55:00

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) получила повторные результаты анализов, которые подтверждают, что продукция бренда качественная и соответствует правовым нормам. Несмотря на это, предприятие не получило разрешения реализовать ее или передать на благотворительность, и потому на полигоне Гетлини уничтожена биологическая продукция стоимостью более 70 000 евро.  

Чтобы информировать и ситуации и говорить о необходимом упорядочении законодательства, я встретилась с министром земледелия Каспаром Герхардсом. Министр сказал, что обсудит ситуацию с руководством ПВС, а также что следовало бы проанализировать нормативные акты, регулирующие потенциальные спорные ситуации. 

В июне 2019 года ПВС отозвала из продажи отдельные партии детского питания Rūdolfs на основании подозрений в повышенном уровне патулина. Поскольку результаты собственных анализов предприятия и анализов, которые провела лаборатория BIOR по заказу ПВС, отличались, «Lat Eko Food» попросила ПВС провести повторные анализы в другой лаборатории, и они не показали отклонения от норм. 

Спорные партии продуктов предприятие хранило на складах, чтобы продолжить реализацию, если анализы не вскроют проблем. Но, несмотря на благоприятные результаты, ПВС не дала разрешения ни на реализацию, ни даже на передачу продукции на благотворительные цели. Совершенно непонятно, почему товар нужно уничтожать и нельзя передать, например, в пансионат для престарелых.  

Вопрос состоит в репутации предприятия и возможности предприятий защитить себя. Если одна лаборатория говорит, что проблема есть, а другая лаборатория ее не находит, почему верить нудно первой? 

Дети и их здоровье - чувствительная проблема, мы это отлично осознаем, потому что молодые мамы - наша целевая аудитория. Перед тем, как распространять информацию публично, крайне важно проверить факты и провести разъяснительную работу. Моя цель - не упрекать, а побудить к упорядочению процедур и законодательства, чтобы дать латвийским предприятиям возможность защищать себя и свою репутацию.  

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Убытки в несколько тысяч евро и испорченная репутация, потенциально потерянные клиенты 
Поделись новостью