В Латвии почти половина мостов - в плохом состоянии. Возможно ли у нас повторение трагедии Генуи?

Dienas Bizness
16.08.2018 15:15:00

После обрушения моста в Генуе многие пользователи соцсетей задались вопросом - а в Латвии хоть кто-то следит за состоянием мостов? Ведь как известно, многие мосты в стране находятся в плохом техническом состоянии. Отвечающая за дороги и мосты в Латвии предприятие Latvijas Valsts ceļi (LVC) рассказало о том, в каком состоянии находятся мосты Латвии и есть ли риски для водителей.

Сегодня государство надзирает за 969 мостами, из которых ни один сегодня не закрыт для движения. При этом на 51 мосту введены ограничениям на движение, в основном для габаритных машин.

Каждый год строительные инженеры LVC проводят обязательные проверки мостов, причем проверяется каждый мост. Инженеры оценивают главные конструкции мостов, выявляют дефекты и повреждения, влияющие на пропускную способность и безопасность дорожного движения.

Раз в пять лет мосты проверяют еще и приглашенные эксперты, которые детально оценивают техническое состояние мостов, определяют повреждения, его типы и объемы и рассчитывают затраты на потенциальную работу.

Если обнаружено, что мост имеет существенные дефекты, проводится специальная проверка, в ходе которой эксперты будут дополнительно изучать несущую способность моста, безопасность дорожного движения, проводить аналитические расчеты и высказывать мнение о необходимости ограничений движения по мосту. Прогнозируется также остаточная продолжительность эксплуатации моста и необходимые меры по техническому обслуживанию. При необходимости мост проверяют с помощью теста нагрузки.

В прошлом году была проведена проверка состояния мостов и выяснилось, что 34,9% из них находятся в плохом техническом состоянии, а 12,1% - в очень плохом. В худшем положении находятся мосты на местных и региональных дорогах, в лучшем - на главных дорогах Латвии.

Поскольку в последние 20 лет финансирование государственных дорог находится на недостаточном уровне, нет возможности привести в порядок все мосты, которые нуждаются в ремонте. В результате этого образовался дефицит финансирования в размере 170 млн евро.

В этом году на ремонт мостов выделено почти 8 млн евро, в то время как на ремонт всех дорог выделено 307 млн евро.

Не забудь прочитать

По информации газеты Corriere della Sera, среди жертв есть двое детей.
Госбюро по контролю за строительством (ГБКС) считае
Поделись новостью