В Латвии зарплата все растет и растет

Dienas Bizness
08.05.2019 10:14:57

За 2018 год средняя нетто заработная плата включая премиальные, выросла на 6%, достигнув 948 евро, говорится в ежегодном исследовании интернет-предприятия по подбору персонала CV-Online Latvia. По сравнению с официальными статистическими данными, исследование демонстрирует различие в тенденциях оплаты труда – публикуемая в нем средняя нетто заработная плата примерно на 22% выше, чем в официальных данных.

 «Несмотря на то, что указанная в исследовании зарплаты и вознаграждения оплата труда все еще отличается от официальных статистических данных, наблюдается позитивная тенденция – разница уже на 3 процентных пункта меньше, чем два года назад, что может говорить о действенности мер ограничения теневой экономики,» говорит руководитель CV-Online Latvia Айвис Бродиньш. «Также анализируя нетто оплату в крупнейших городах и регионах Латвии, можно сделать заключение, что зарплата за пределами Риги в прошлом году выросла более стремительно, чем в столице, и таким образом уменьшилась разница в доходах населения. Оплата труда в прошлом году в Риге была на 34% выше, чем в других местах и регионах, а за год этот разрыв уменьшился на 7 процентных пунктов.»

Самый активный рост зарплат в прошлом году был в государственном секторе и в самоуправлениях, почти 11%, достигнув 821 EUR, в местных предприятиях частного сектора почти 7%, 907 EUR, а в международных предприятиях частного сектора, где наблюдается самая высокая оплата труда, ее прирост был менее резким – 4% (1 057 EUR).

В прошлом году нетто заработная плата выросла почти во всех сферах бизнеса. Самый резкий прирост зарплат был в отраслях, где средняя заработная плата относительно низкая – охрана здоровья и социальное обслуживание (13%), образование (9%). Также более стремительный рост зарплат наблюдался в сельском и лесном хозяйстве, рыбообработке (8%).

Анализируя оплату труда по секторам бизнеса, представленным предприятиями, самая высокая средняя нетто зарплата уже много лет в таких отраслях, как IT и финансы, химическая промышленность и фармацевтика, а также в телекоммуникациях. Самые низкие зарплаты в свою очередь в сфере образования, искусства, культуры и общепита.

Комментируя ситуацию на рынке труда, эксперт SEB banka по макроэкономике Дайнис Гашпуйтис прогнозирует: «В этом году прирост средней нетто зарплаты продолжится во всех сферах, но может обозначиться более резкая разница в его темпах. Прирост может замедлиться с 8.4% за прошлый год до 7% в текущем, а брутто заработная плата в конце года составит 1 100 евро.»

Методология исследования заработной платы и вознаграждения в Латвии: количественный опрос и качественное исследование

Исследование проводилось силами самой широкой базы данных по зарплатам в Латвии – algas.lv. Дополнительно к данным опроса от работников, опрашивались работодатели, указывая данные по предложению зарплат работникам таких предприятий на разных категориях должностей. Данные исследования в течение периода с января по декабрь 2018 года, в общей сложности получены данные более 24 тысяч респондентов.

Больше информации о результатах исследования и его анализе можно узнать в майском номере журнала «Капитал».

Главной целью исследования зарплат и вознаграждения было отразить уровень оплаты труда работников разных категорий должностей и составить информативный отчет на эту тему. Отраженная в исследовании оплата труда включает также и все прочие доходы, например, авторское вознаграждение и возможные «зарплаты в конвертах».

Чтобы сравнить зарплату в конкретной позиции должностей на данный момент с оплатой труда других представителей этой же профессии, как и стать участником следующего опроса по оплате труда, к участию в анонимном опросе уровня зарплат приглашаются все: www.cv.lv/algas.

Ключевые слова

Поделись новостью