В  сфере интеллектуальных технологий, биомедицины и искусственного интеллекта будут разработаны семь стартапов

Dienas Bizness
08.11.2019 16:16:17

К семейству стартапов в Латвии присоединятся восемь новых наукоемких компаний, которые будут развивать технологии в сфере “умных” и наноматериалов, искусственного интеллекта, биомедицины, безопасности ИТ-технологий и энергоэффективности, сообщил руководитель платформы “Commercialization Reactor” Николай Адамович. 

Для создания наукоемких стартапов платформа акселерации “Commercialization Reactor” два раза в год проводит специальное мероприятие - “Ignition Event”, на которое приглашает ученых и потенциальных предпринимателей. “Commercialization Reactor” разработала специальную методологию, как сделать такие проекты по возможности жизнеспособными.

Так, проект “Hyboric” предусматривает разработку сверхпрочного материала, который будет более эффективным и менее энерогоемким, чем алмаз. Такой материл можно эффективно применять, например, в металлообработке и обработке стекла, где требуются прочные и точные инструменты для изготовления мелких деталей. 

В свою очередь “PurOcean” будет развивать мобильные устройства, которые позволят эффективно выявлять загрязнение нефтью глубоких водоемов (морей, океанов) и собирать нефтепродукты. Этот способ сбора химического загрязнения - более щадящий для окружающей среды, чем использовавшиеся до сих пор, поэтому может представлять интерес для нефтедобывающих компаний.

“Skywiew” создаст автономную систему, которая с помощью дронов сможет выявлять повреждения в электропроводах. Контроль системы электропередачи планируется предложить в качестве услуг предприятиям по содержанию электросетей. Технология основана на идее устройств с низким энергопотреблением и элементами искусственного интеллекта.

Проект “Hawkeye” предусматривает преобразование онлайн-видео в данные для дальнейшего использования. Технология позволит улучшить надзор за конкретными объектами и может использоваться, к примеру, в индустрии гостеприимства.

В свою очередь в рамках проекта “BeDry” планируется разработать специальный кабель, который способен намного быстрее, чем привычные методы, выявлять утечки воды. Элементы обнаружения утечки интегрированы в сам материал, поэтому кабель-датчик можно разместить в любом месте помещения - на потолке, в стенах и полу, интегрировав его в системы “умного” дома, а также использовать для выявления других видов повреждений, например, плесени.

“Neurobiometer” разработает инструмент для диагностики, с помощью которого можно измерять и анализировать мозговые волны. Этот биомедицинский метод поможет определить реакцию мозга на различные ситуации и нагрузки, а также станет помощником для своевременной диагностики болезни Паркинсона, депрессии и других недугов.

“CryptoChem” будет работать над практическим применением особого химического кода, который можно использовать как уникальный идентификатор, чтобы убедиться в подлинности предмета или документа. Несомненная уверенность в подлинности важна, например, для ряда юридических документов, банкнот, произведений искусства и др. 

В свою очередь “Vetassist” будет разрабатывать неинвазивный метод диагностики для животных, который основан на инфракрасном излучении. Этот метод более безопасен для здоровья, чем использовавшиеся до сих пор рентгеновские лучи, также его более удобно использовать при диагностике для совсем маленьких или очень крупных животных. В рамках проекта планируется разработать портативное устройство со встроенным программным обеспечением и доступом к объемным базам данных.

Протокомпании находятся в стадии разработки и их названия еще могут измениться, отметил Адамович.

“Нам нужны бизнесмены, которые играют идеями в любой отрасли”, - сказал на дискуссии перед “Ignition Event” председатель “Agilence Health Advisors” Джон Пруфета (John R. Prufeta).

На дискуссии, которая состоялась в рамках сателлитного мероприятия “Magnetic Latvia Deep Tech Atelier” “Технологии: долгий и извилистый путь к рынку”, подчеркивалось, что в такой маленькой стране, как Латвия, большое значение имеет общая поддержка бизнеса и сотрудничество с государственными структурами.

Цель “Ignition Event”, организуемого “Commercialization Reactor”, заключается в создании новых, конкурентоспособных высокотехнологичных предприятий. Для успешно созданных команд стартапов доступны предпосевные инвестиции в размере 50 000 евро, консультационная поддержка и менторинг, а также возможность позже квалифицироваться для получения посевного финансирования в размере до 250 000 евро.

Мероприятие “Commercialization Reactor Ignition Event”, на котором встречаются ученые и потенциальные предприниматели, проводится два раза в год, и участвовать в нем можно бесплатно. Следующее “Ignition Event” состоится в рамках технологической конференции “Deep Tech Atelier” 3 и 4 апреля 2020 года.

“Commercialization Reactor” основан в 2009 году в Риге с целью создания новых, современных предприятий, которые основаны на научных и технологических достижениях. Благодаря реактору появились такие компании, как “Naco Technologies”, “Conelum”, “Eventech”, “Evoled”, “Vortex Oil”, “Snowision”, “Koatum”, “Veritacell”, “InLable”, “3DStrong”, “Empyrio”, “ConvertIQ”, “Semantic Intelligence”. Платформу поддерживают финансовое учреждение развития “Altum”, Латвийское агентство инвестиций и развития, Министерство экономики, другие предприятия и организации.

Ключевые слова

Поделись новостью