В Норвегии - 51,2 евро в час, в Латвии - 8,5 евро. Сколько получают медики в странах ЕС?

Rus.db.lv
07.11.2019 12:12:49

Сегодня в знак протеста против недостаточного финансирования здравоохранения у Сейма собрались медики, которые громко выражают свое недовольство. Речь идет о том, что в бюджете будущего года не нашлось дополнительных денег, чтобы обеспечить обещанное увеличение заработной платы.

Между тем, за несколько дней до пикета в СМИ появились статьи, рассказывающие, что некоторые латвийские врачи зарабатывают десятки тысяч евро, работая в нескольких клиниках. Дескать, что жалобы медиков в Латвии по поводу низких заработных плат необоснованны.

По всей видимости, в Латвии действительно есть категория врачей, которые неплохо зарабатывают даже по меркам западных стран. Однако в целом ситуация с оплатой труда в отрасли плачевная. Экономист Янис Херманис опубликовал наглядный график, показывающий почасовую оплату работников здравоохранения в разных странах мира. Латвия в этой таблице оказалась в самом низу - хуже ситуация только в Болгарии и Венгрии.

Если в Латвии медицинский работник получает в среднем 8,5 евро в час, то в Норвегии за такой же труд оплата составляет 51,2 евро в час. Разница - в 6 раз. В среднем по странам ЕС почасовая ставка медиков составляет 27,1 евро в час, разница с Латвией - в 3 раза.

Кроме того, практически во всех странах ЕС доля от ВВП, выделяемая на здравоохранение, приближается к 5%. В Латвии она остается самой низкой и составляет примерно 3,5% от ВВП.

Ключевые слова

Поделись новостью