В реконструкцию здания театра Dailes будет вложено 1,7 млн евро

Монта Глумане
15.10.2018 14:05:00

В настоящее время ведется проектирование работ по увеличению энергоэффективности здания театра Dailes, и планируется, что в конце 2019 года будут начаты строительные работы, сообщил председатель правления госагентства VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Рональд Нейманис. 

Будут утеплены внешние стены, заменены окна, ворота, крыша, реконструирована отопительная система, улучшено освещение сцену и здания в целом. Привлечены средства ЕС. Общий бюджет проекта составляет 1,714 млн евро, его планируется закончить в 2020 году.   

Нейманис сообщил. что 1,7 млн евро предусмотрены только на энергоэффективность, В бюджете государства свободных средств нет, поэтому следует искать лучшее решение для благоустройства прилежащей территории.

«В соответствии с решением Управления национального культурного наследия, во дворе театра следует сохранить большие плиты. Полностью плиты можно будет заменить только после завершения проекта энергоэффективности здания. В свою очередь, временные решения дорогие и малоэффективные. Укладка парадного двора брусчаткой обошлась бы более чем в 115 тысяч евро, а через два года покрытие пришлось бы заменить на плиты. Это равноценно тому, чтобы закопать реальные деньги в землю», - поясняет Р.Нейманис.

Поэтому этот вариант использован не будет. VNĪ надеется, что вопрос благоустройства всех прилегающих к театру территорий, в том числе территории и сквера, находящихся в собственности Рижской думы, можно решать в комплексе, сотрудничая с самоуправлением Риги.

VNĪ уже успешно сотрудничает с Департаментом сообщения Рижской Думы и Министерством культуры в рамках проекта ревитализации бывшего техникума легкой промышленности на улице Аристида Бриана, где будут созданы помещения для нужд Латвийской академии художеств и Рижской средней школы дизайна и искусства.

«Схожим видим и сотрудничество в рамках благоустройства территории вокруг Театра «Дайлес», которого ждет все общество. Мы готовы поддержать работой и надеемся, что и Рижская дума направит средства из бюджета ревитализации на благоустройство данного места», - считает председатель правления VNĪ. 

Не забудь прочитать

Теннисных кортов на бульв. Кронвальда больше не будет
Поделись новостью