В Риге открыт большой магазин латвийского разливного пива

Dienas Bizness
18.04.2019 11:30:00
Press-foto

16 апреля на улице Илуктстес открылся большой магазин латвийского разливного пива – «Miestiņa nams». «Miestiņa nams» является первым магазином в Латвии, который объединяет пивоваров со всех регионов страны. В открытие магазина SIA Kraval инвестировало более 15 000 евро.

«Miestiņa nams» или, как его называют «Miestiņš», – это семейный бизнес и с 2009 года его ведет Олег Краваль с супругой Ольгой. Первый магазин «Miestiņš» был открыл на улице Бруниниеку, где в тот момент было представлено всего лишь шести сортов пива. Со временем сеть расширилась до десяти магазинов, восемь из которых находятся в Риге и два - в Елгаве. Магазины «Miestiņš» предлагают разливное пиво, а также и вино, которое импортируется из винного региона Италии Венето специально для «Miestiņa nams».

На Илукстес уже есть один магазин «Miestiņš», который работает уже более 9 лет, но его площадь, по словам владельца, не позволяла осуществить имеющиеся планы на развитие. Площадь нового магазина “Miestiņa nams« составляет 80 м2.

В новом магазине можно найти 44 сортов пива и других напитков (вино, квас, лимонад, сбитень). Пиво в «Miestiņa nams» представлено, начиная с малоизвестных сортов пива как Ezerbrūzis и Augustiņš, заканчивая лимонадом Lutausis, который приготовлен в Даугавпилсе.

Владельцы творчески подошли к презентации ассортимента магазина, разделив его на три группы, чтобы покупателям было проще ориентироваться – черными наклейками отмечены сорта пива лагер, белым – эли и IPA, синими – безалкогольные напитки и «цветные» сорта пива (сбитень, вишневое пиво и т.д.).

На вопрос, почему для нового магазина была выбрана именно улица Илукстес, Краваль ответил так: «Район Плавниеки – это самый густонаселенный район Риги, а значит поток «пешеходных» клиентов, для которых магазин будет рядом, будет обеспечен. Ремонт в новых помещениях мы начали с декабря 2018 года, но открыть магазин хотели именно к теплому периоду, когда спрос на пиво высокий». Владельцы планируют также модернизировать уже существующие магазины «Miestiņš», с учетом изменений на рынке разливного оборудования.

Олег Краваль рассказывает, что в Латвии примерно 98% потребляемого пива – это лагер, однако в последние пять лет во всем мире резко вырос спрос на эль (часто его называют крафтовым пивом) и Латвия не является исключением. В «Miestiņš», следуя росту спроса, предлагается более 10 сортов разливных элей и более 20 сортов лагеров.

«До этого времени эли для употребления дома можно было купить только в бутылочном виде, но разливное пиво из бочки лучше сохраняет свойства пива, в первую очередь - аромат. Так что можно сказать, что мы ориентируемся как на традиционных ценителей лагерных сортов, так и на любителей крафтовых сортов, при этом не забывая и про любителей медовых напитков, и пива со вкусом фруктов - у нас будет шесть таких разливных позиций. Представлены и безалкогольные напитки: три вида кваса, включая белый квас, а также лимонад. И, конечно, разливное вино, ведь не все любят пиво», - говорит Краваль.

Ключевые слова

Поделись новостью