В Вентспилсе выпустили уникальный этнический шоколад 

Людмила Прибыльская
11.01.2019 09:17:23

В новом году на вентспилсской кондитерской фабрике Pobeda началось промышленное производство уникальной серии этнических шоколадов, каждый из которых представляет собой смесь оригинальных сортов какого-то региона произрастания какао-бобов, как культурных, так и диких. 

Изобретатель серии и один из идеологов новых брендов Pobeda Ольга Муравьева уверена, что не только гурманы оценят серию шоколадов, названных по стране «купажирования» - Гана, Мадагаскар, Кот-д-Ивуар, Колумбия, Эквадор, Перу.

На идею серии Муравьеву натолкнуло неожиданное знакомство с дикими какао-бобами во время туристического путешествия в Доминикану. Собрав бобы с дерева, которое росло у горной тропы, очистив и обжарив их, Ольга убедилась, что у них очень яркий и необычный вкус. «И я подумала, что если такие вкусы собрать, то люди это оценят и запомнят», -- вспоминает она.

В течение двух лет специалисты Pobeda выезжали в тропические экспедиции, чтобы найти и попробовать произрастающие там какао-бобы, в результате чего сформировалась «этническая» серия, с содержанием какао в плитке от 36% (Перу) до 80% (Колумбия). Пять плиток из шести – это темные шоколады. Изобретатель серии Ольга Муравьева уверена, что фабрика должна предлагать потребителям полезные продукты и яркие вкусы, которые сейчас на рынке -- редкость.

«Нашей задачей было создать продукт, инновационный по самой идее, – объясняет Ольга. – А Вентспилсская фабрика будет в нашей компании европейским флагманом по шоколаду, инновационным центром. Здесь у нас самое современное оборудование в сравнении с российскими фабриками. Это открывает нам большие возможности для творчества. И очень сильная сплоченная команда».

Европейская фабрика Pobeda в индустриальном парке Вентспилсского свободного порта – это еще и возможность для российского инвестора без пошлин и уплаты НДС ввозить сырье для производства, а готовую продукцию распространять по всему миру. В ее создание инвестировано 10 млн евро, из которых 2,5 млн получено на технологическое оснащение из фондов ЕС, стимулирующих создание производств с высокой добавленной стоимостью. Фабрика открылась в 2016 году и начала с производства шоколадных плиток, а в 2018 году открыла и автоматизированную линию по выпуску конфет. Сегодня она представляет собой инновационную лабораторию уникальных продуктов – например, именно здесь выпускается пористый шоколад с пористой начинкой, которого пока не умеет делать никто в мире.

Ключевые слова

Поделись новостью