Vaidava Ceramics меняет идентичность

Biznesa plānsBiznesa Plāns
06.02.2019 09:10:00
Фото: Matīss Markovskis

Предприятие Vaidava Ceramics пытается изменить свою идентичность, сменив фокус на дизайнерскую посуду.

Предприятие расположено в неприметном здании в поселке Вайвада Коценского края. Глиняную посуду здесь изготавливают уже почти сорок лет.

В прошлом году предприятие приобрело две новых печи производства Германии, и это самая большая его инвестиция в модернизацию производства почти за двадцать лет. Сохранилась также одна из двух старых печей, и теперь посуда обжигается в трех печах, которые, как отмечает директор предприятия Микс Балодис, являются самым важным инструментом в производстве керамики. «В настоящее время у нас одни из самых современных печей в этой индустрии, и в Балтии аналогов печей такого размера больше нет», - рассказывает он.

Печи, стоимость которых составляет около 70 тысяч евро, стали крупной покупкой для предприятия, годовой оборот которого - около 250 тысяч евро. Если со старыми печами почти все время нужно было стоять рядом, то новыми можно управлять с компьютера, и они работают автономно. Максимальная температура обжига в них достигает почти 1300 градусов, что открывает новые возможности для выбора материалов.

Почти четыре десятилетия предприятие работало с прекрасным местным материалом - латвийской красной глиной, которая добывается недалеко от Вайдавы. Ежегодно для изготовления посуды используется 60-80 тонн глины. Сейчас благодаря новым печам Vaidava Ceramics пробует свои силы в работе и с другими материалами.

Полностью статью Latvijas māls + dizains = Vaidava Ceramics читайте 6 февраля в приложении к газете Dienas Bizness Biznesa Plāns.

Поделись новостью