ВАЖНО! Реальные примеры, когда работник должен будет доплатить СГД по налогам

Ольга Князева
05.02.2019 13:00:00

Как rus.db.lv уже писал, из-за введения в прошлом году дифференцированной ставки подоходного налога и необлагаемого минимума, в этом году тысячи людей могут стать налоговыми должниками перед Службой государственных доходов (СГД). Причем суммы долга могут быть существенными - несколько сотен евро. Разъясняем, как такая ситуация может получиться.

Напомним, подоходный налог в Латвии взимается по двум ставкам. Для заработных плат до 1667 евро - 20%, а для заработных плат свыше этой суммы - 23%. Как это выглядит на практике? 

Пример: Роберт работает на предприятии полный рабочий день и получает на бумаге 1690 евро в месяц. С его заработной платы до 1667 евро работодатель платит налог по ставке 20%, а с остаточных 23 евро налог взимается по ставке 23%.

Когда работник может стать налоговым должником? Чаще всего - в том случае, если за год его доходы изменились в большую сторону. Это влияет не только на размер ставки, по которому платится подоходный налог, но и на размер необлагаемого минимума. Как известно, необлагаемый минимум тоже зависит от уровня зарплаты - чем она больше, тем необлагаемый минимум меньше. В итоге, если человек, положим, прошлый год не работал, а в этом стал официальным работником, то это первая группа риска для того, чтобы попасть в список налоговых должников. Или если у человека есть несколько источников дохода, например, авторские гонорары из разных мест. Дело в том, что СГД видит только общую годовую картину - общий годовой доход, от которого и будет зависеть размер ставки подоходного налога и необлагаемого минимума. Может получиться так, что за работника ежемесячно уплачивали налог по ставке 20%, а годовой итоговый подсчет говорит о том, что общие доходы таковы, что ставка должна быть 23%.

СГД приводит типичную ситуацию, когда работник в конце года может стать должником.

Пример 1. Винета работает на предприятии, а в свободное время выполняет творческие заказы и получает за это гонорар. На основной работе ее зарплата составляет 1667 евро до уплаты налогов и еще 300 евро она получает в виде гонораров.

На основной работе работодатель платил за нее налог в размере 20% ежемесячно. С гонораров также платился налог в размере 20%. Однако по итогам года ее общая зарплата, вместе с гонорарами превысила ту сумму (20 004 евро), которая облагаемся ставкой 20%. Общие годовые доходы Винеты составляют 23 604 евро. Значит с ее заплаты до 20004 евро будет применен налог в размере 20%, а с оставшейся годовой суммы в размере 3600 евро - налог будет уже 23%.

Но поскольку за Винету весь год платили только 20%, то образовалась недоплата перед СГД. Винете надо будет самой заплатить 3% от 3600 евро - всего 108 евро.

Пример 2. Карина - молодая мама, которая вышла из декрета и начала работать в январе 2018 года. Ее зарплата - 1200 евро до уплаты налогов.

СГД посчитал, что ее необлагаемый минимум - 100 евро (на период с января по июль 2018 года), потому что ранее она не работала. Однако необлагаемый минимум свыше 1000 евро - нулевой, следовательно, Карина стала налоговым должником. Уже во второй половине года СГД получил актуальную информацию о реальном необлагаемом минимуме Карины, и за второе полугодие долга у нее не будет.

Как узнать, являетесь ли вы налоговым должником? СГД информирует вас об этом либо через почту, либо через систему EDS. СГД поясняет: покрыть налоговый долг надо в обязательном порядке, но можно попросить отсрочку.

Что нужно сделать для того, чтобы избежать таких ситуаций? Можно самому в электронной налоговой книжке отметить, чтобы СГД применяло нулевой необлагаемый минимум, если у вас ситуация такая, какая была у Карины из нашего примера. То есть в прошлом году не работали, а в этом стали получать официальную зарплату свыше 1000 евро на бумаге.

СГД напоминает, что погасить налоговый долг - полностью или частично - можно путем подачи декларации с оправданными расходами. Как и раньше, сюда включаются расходы на медицинское обслуживание, лечение зубов, учебу в вузе, выплаты в частные пенсионные фонды и пр. Сейчас лимит расходов, с которых можно вернуть переплаченные налоги определен в размере 600 евро вместо прежнего лимита в 215 евро.

Пример из жизни. Годовые доходы Кристины - 10 000 евро. За год на медицинские услуги она потратила 650 евро, и еще на кружки по интересам для сына - 250 евро. Какой налоговый возврат начислят для Кристины?

20% от 600 евро - 120 евро

20% от 200 евро - 40 евро

Всего 160 евро

Поскольку Кристина потратила на мединские расходы 650 евро, а не 600 евро, то остаток в размере 50 евро автоматически в системе EDS переносится на следующий год.

Что же касается взносов в фонды накопительного страхования, то СГД напоминает, что срок действия таких договоров отныне 10 лет, а не 5 лет, как было ранее. Только в случае 10-лтних договоров можно будет вернуть переплаченный налог. Это правило не относится к договорам, заключенным до 31 декабря 2017 года. К ним применяется 5-летний срок.

Поделись новостью