ВИДЕО: Микропредприятия не платят налоги? Опровергаем цифрами

Ольга Князева
28.06.2019 13:45:00

Будущая налоговая реформа 2021 года, скорей всего, трансформирует нынешний режим микропредприятий. Считается, что микропредприятия платят мало налогов, но так ли это? Руководитель компании Abzfinance, эксперт в сфере финансов и бухгалтерии Агнесе Пастаре приводит цифры: 80% от налога микропредприятий уходит в социальный бюджет.

Эксперт говорит, что число микропредприятий с каждым годом снижается, и это объясняется рядом причин. Для кого-то этот режим стал «тесным», кто-то перестал использовать микропредприятия для оптимизации своей деятельности, а для кого-то этот режим после введения ряда ограничений.

Агнесе Пастаре считает, что к микропредприятиям в Латвии сложилось негативное отношение. «Это только лишь незнание сути микропредприятий!», - считает она. И приводит пример: есть два работника, получающих минимальную заработную плату. Один работает в обычном налоговом режиме, другой - в микропредприятии. Во втором случае работодатель заплатит за работника на 209 евро больше социальных взносов, чем за первого работника. Причем на руки работник микропредприятия получит на 144 евро больше. При заработной плате в 700 евро брутто работник микропредприятия получит на 202 евро больше, а социальные взносы за него будут на 114 евро больше, чем за работника обычного предприятия.

Почему режим микропредприятий нужно сохранить? Об этом редактор rus.db.lv Ольга Князева беседует с Агнесе Пастаре.

Поделись новостью