Вице-президент ЕЦБ: Латвия после введения евро продемонстрировала значительный рост экономики

ЛЕТАЛета
07.01.2019 16:55:00

С момента введения евро Латвия продемонстрировала значительный рост экономики, заявил на  проходящей в понедельник конференции «Пять лет с евро» вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Луис де Гиндос.

Латвия основательно пострадала во время финансового кризиса, но после присоединения к еврозоне в 2014 году рост латвийской экономики был мощным. В первые три квартала 2018 года он был близок к 5%, и это один из самых высоких показателей в ЕС и еврозоне, сказал представитель ЕЦБ.  

«Важно, что рост латвийской экономики сбалансирован, и она стала намного гибче. В то же время Латвия должна повышать  внутренний валовой продукт на душу населения», - добавил вице-президент ЕЦБ.

Он отметил начатую в Латвии борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма и проделанную банками работу по сокращению числа клиентов-нерезидентов.

«Есть ряд причин похвалить успешные первые пять лет Латвии в еврозоне. Есть также ряд причин похвалить евро как инструмент конвергенции, дающий жителям Европы ощутимые благоприобретения», - сказал де Гиндос.

Латвия перешла на евро 1 января 2014 года.

Ключевые слова

Поделись новостью