Вкус латвийских лугов выходит в широкий мир 

Монта Глумане
24.10.2019 11:50:00
Foto: Paula Čurkste/LETA

Производитель чайных напитков D’Tea SIA Dabas dots с будущего года планирует начать экспорт в Финляндию и развиваться в скандинавском направлении, предлагая как уже известные продукты, так и новые вкусы.

Предприятие начало экспорт в Германию в июне этого года. Как говорит владелец Dabas dots Роланд Бринькис, Германия - достаточно большой и важный рынок. Пока что оценить обратную связь сложно, как как повторные покупки начинаются только сейчас.

Чтобы разместить свою продукцию на полках немецких магазинов, предприятие произвело две партии в течение четырех месяцев. В Латвии продается одна партий в течение года. 

Бринькис отмечает, что сейчас все органическое, био-, эко- в большой моде. Для экспорта предприятие переводит этикетки продуктов на английский и немецкий. Отвечая на вопрос, насколько хорошо известны в Германии и Скандинавии вкусы полевых трав, он говорит, что некоторые из них могут оказаться немного чуждыми, например, тысячелистник, но, если смешать его с хорошо известной аронией, продукт могут купить. "Мы пытаемся разрабатывать глобальные вкусы, например, ромашку знают все", - говорят на предприятии. 

В стадии тестирования находится хвойный час с рябиной и яблочным соком, а также напиток без сахара - малиновый сок с яблочным чаем и яблочным соком. "Это то направление, в котором мы хотим идти - без сахара и подсластителей, это тренд, в мире это очень востребовано", - говорит технолог предприятия Уна Озолиня.   

Комментирует Айгар Руньгис, хозяин Valmiermuižas alus darītava:

"Идея производить биологический холодный чай из даров латвийской природы - хорошая. Спрос на холодные чаи в Латвии низкий, а в мире растет параллельно желанию молодого поколения вести более естественный и здоровый образ жизни. Этот продукт может быть экспортоспособным. Вызов в том, чтобы разработать понятные вкусы для разных экспортных рынков".  

Поделись новостью