Владелец KOYA: Количество ресторанов в Риге надо ограничить

Монта Глумане
08.05.2019 14:19:39

«Я - за ограничение количества ресторанов в Риге. И не потому, что мне хочется, чтобы их было меньше – речь о том, что много тех, кто пытается открыть рестораны и наносит вред рынку», - считает владелец ресторана «KOYA» Марис Крейлис.

По мнению Крейлиса, часть предпринимателей, открывая ресторан, не понимает процесс до конца. «Они создают впечатление, то в ресторанном бизнесе все красиво и просто. В действительности же это сложный и тяжелый бизнес, так как там много разных факторов, которые на это влияют. Не надо изобретать велосипед. Франция, Испания, Италия – вот примеры, которые показывают, что на определенное количество жителей в квартале положено и определенное количество ресторанов. Не идет речь о том, что надо закрывать нынешние. Скорее о том, позволять ли открывать новые и кому», - говорит Крейлис.

Предпринимателю принадлежит также кафе-бар «Andalūzijas suns» и бар «Herbārijs». Он отмечает, что среди друзей зачастую говорят: «У меня получаются дома отличные кебабы, открою кафе и все туда пойдут». Крейлис предлагает хотя бы сначала устроить для друзей большой пикник, и тогда посмотреть, что они скажут, а не сразу открывать ресторан.

«Ресторан – это уже окончательный шаг, а потом те, кто открыл, жалуются, что политика плохая, надо везде платить. Да, это расходы, с которыми надо считаться, не говоря о деньгах, которые нужны для инвестиций. Количество ресторанов надо ограничить, как с аптеками. На конкретное количество жителей конкретное количество аптек. То же самое рекомендую делать с ресторанами и кафе, чтобы среда была более честной. А что видят поставщики, СГД – один закрывается, второй, и не без долгов, а ведь кому-то это придется компенсировать. Это тяжелый груз, который приходится нести тем, кто остается на рынке. Те, кто закрылся – ну да, не получилось, sorry. А на другие рестораны, которые стараются работать, бросается тень. Я сторонник непопулярных решений, так как я в ресторанном бизнесе относительное долгое время, поэтому понимаю, как он работает и вижу, как это на все влияет», - говорит Крейлис.

На вопрос, не планирует ли он открыть еще какой-то ресторан, Крейлис ответил так: «Моей целью не является создавать сеть и открыть много ресторанов. Каждое место, которое мне принадлежит, органично и пришло не просто так. На данный момент у меня нет планов открыть что-то новое. Для меня важно, чтобы каждое место чем-то отличалось от другого. Это не мой спорт – открывать место за местом, все зависит от спроса. В любом случае, если муза когда-то прилетит, то буду думать. Сейчас мне сложно найти что-то такое, что отличалось бы от того, что уже есть».  

Ключевые слова

Поделись новостью