Владелец Zivju Lete: Рижанам не хватает рыбы за небольшие деньги

Наталья Пориете
04.06.2019 14:20:00
Из личного архива

Когда в гостинице Radisson Blu Latvija закрылся магазин деликатесов Gastronome, настал удачный момент открыть магазин Zivju Lete, где предлагается широкий выбор морских продуктов и рыбы, в интервью DB рассказал владелец магазина Мурад Юшко. Мурад является также владельцем ресторана Zivju Lete и управляющим партнером ресторана COD Robata Grill Bar.

«С момента открытия первого ресторана Zivju Lete на Дзирнаву 72, посетители нас спрашивали, можно ли там купить рыбу, теперь купить можно – на Дзирнаву 63. Только магазин было делать нерентабельно, поэтому мы дополнили его небольшим Raw bar, где гости могут заказать блюда на месте», - рассказывает Мурад. По его словам, помещение пришлось искать долго, однако поиски завершились успехом: местоположение магазина оказалось рядом с торговым центром Galerija Rīga и на одной улице с рестораном Zivju Lete.

В планах ресторатора развитие бренда Zivju Lete. «Скорее всего, мы откроем сеть фиш-корнеров – маленьких заведений общественного питания площадью в 50-60 м2, где в меню будут предлагаться два-три блюда. Например, фиш энд чипс, бургер с рыбой и тартар. В Лондоне и Берлине такие места популярны», - поделился планами Мурад. Он говорит, что в качестве местоположения новых Zivju Lete рассматриваются помещения в рыбном павильоне в Рижском центральном рынке и в Вецриге.

Однако в данный момент Мурад Юшко с партнером по бизнесу работает над осуществлением другого проекта – ресторана японской кухни с авторским меню. Ресторан, по словам Юшко, будет открыт на улице Элизабетес. Когда проект будет запущен, придет время браться за дальнейшее развитие бренда Zivju Lete.

Магазин Zivju Lete на Дзирнаву 63 открыт на средства от прибыли ресторана Zivju Lete на Дзирнаву 41 (ресторан Zivju Lete c Дзирнаву 72 в помещения на Дзирнаву 41 переехал в 2018 году – прим. редактора). Размер инвестиций в открытие магазина составил 150 тыс. евро. «Мы решили не возвращать наши вложенные в ресторан Zivju Lete средства, а вкладывать их в дальнейшее развитие бренда», - говорит ресторатор. Время от нахождения помещения до открытия магазина составил пять месяцев, и по словам Юшко, это обычный для него срок. «Я сам строю, не привлекаю ни дизайнеров, никого. Дизайн повторяет стиль ресторана Zivju Lete», - рассказал он. По его словам, он сам не ожидал такой рентабельности ресторана Zivju Lete, который быстро стал у рижан и гостей столицы очень популярным.

На вопрос о рабочей силе Юшко ответил, что на латвийском рынке это огромная проблема, но так как он зарекомендовал себя на рынке как ответственный работодатель, который платит хорошую зарплату, то он смог найти подходящих работников – из тех, кто еще остался в Риге. «Два раза в год мы посылаем наших работников на обучение за границу, да и вообще вывозим за границу, чтобы походить по ресторанам, попробовать блюда и проанализировать, что и как там готовят. Мы стараемся давать нашим сотрудникам рост. Если человеку не дать рост, он уйдет», - говорит он. Юшко подчеркнул, что в магазине Zivju Lete продавцы являются профессиональными поварами, поэтому они могут посоветовать покупателям, как правильно и лучше готовить купленную ими рыбу.

«Я считаю, что у Zivju Lete нет ни одного достойного конкурента в Риге, не считая магазина в МС2, который сейчас остался только на улице Краста. При этом ассортимент, который у нас в магазине каждый день, в МС привозят раз в год – на фестиваль рыбы и морепродуктов. Рижанам не хватает рыбы за небольшие деньги. В Риге много ресторанов, которые акцентируют свое меню на средиземноморской кухне и рыбе, но они все дорогие. Zivju Lete – это проект для людей», - считает ресторатор.

О себе Мурад говорит, что в 18-летнем возрасте он, родившийся в Риге, уехал покорять мир и работать в ресторанной индустрии: в США, в Дубай, а затем и в Россию. В Латвию он вернулся в 2015 году, чтобы реализовать мечту о собственном ресторане. «Я гурман, я люблю и мясо, и рыбу, однако летом в моем рационе гораздо больше рыбы, я сам ее хорошо готовлю. Из рыбы мне больше всего нравится черная треска, который мы предлагаем в ресторан COD, люблю морские гребешки, креветки и… латвийскую кильку», - улыбается Мурад Юшко.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Открытие магазина стало шагом по развитию бренда “Zivju Lete”
Поделись новостью