Владелица поместья: до сих пор мы только обжигались

Улдис Андерсонс
07.06.2019 10:30:00
Foto: Uldis Mežeckis

Хозяйка имения Варенброка (Варнава) Илга Миезайне-Мустермане не жалуется на нехватку идей и энтузиазма, но привлечь финансирование на реновацию объекта ей пока что не удается.  

Имение Варенброка примерно 20 лет назад приобрел ее отец. Тогда многие самоуправления старались избавиться от таких объектов, и отец, который работал тогда в Виесите, получил право на приватизацию. Отец ездил в поместье косить траву, было проведено его искусствоведческое исследование, но кризис затормозил все дела. «Когда я выросла, я поняла - нужно что-то делать, иначе все погибнет», - говорит Илга. Для управления имением она учредила общество и начала писать проекты, но ни один из них пока не утвержден. 

Имение Варенброка расположено в Селии, между Виесите и Сунаксте. Господский дом построен в первой половине XVIII века, затем перестраивался. До аграрной реформы 1920 года имение принадлежало семье фон Бер, после Второй мировой войны в нем разместились колхозная контора, клуб, кинозал и библиотека, в 70-е годы в здании были построены квартиры, а пустым оно стоит с 80х годов, являясь при этом памятником культуры государственного значения.   

Территория поместья занимает 8 га, помимо господского дома, здесь есть и другие пристройки, в основном полуразвалившиеся. Национальное управление культурного наследия выделило деньги на подготовку проектной документации, но процесс затянулся - сейчас происходит бум крупных проектов из фондов ЕС, проектировщики перегружены и требуют за свои услуги больших денег.

Не забудь прочитать

В старинном имении начнут делать сидр  
Поделись новостью