Внештатных бухгалтеров будет лицензировать СГД

Марис Кирсонс
02.08.2019 10:15:00

С целью упорядочить рынок внештатных бухгалтеров подготовлены поправки к закону о бухгалтерии, которые в числе прочего предусматривают лицензирование внештатных бухгалтеров на пять лет. 

Предложения уже удостоились критики со стороны экспертов - введя эти поправки, Латвия сможет отчитаться перед "Moneyval", но важные проблемы останутся нерешенными, а лицензирование останется "галочкой". Поправки, которые, по мнению подготовившего их Минфина, могли бы вступить в силу уже в 2020 году, изменят сферу бухгалтерских услуг. Латвийская ассоциация бухгалтеров готовит письмо с предложениями. Поправки предусматривают, что лица, обладающие опытом в сфере бухгалтерии, но без соответствующей профессиональной квалификации, могут продолжать работать внештатными бухгалтерами и получить лицензию, если будут учиться в аккредитованном государством учебном заведении. 

Лицензирующее учреждение рассмотрит такие критерии, как судимость, нарушения в сфере борьбы с легализацией незаконно нажитых средств, система внутреннего контроля. В случае несоответствий будет издан административный акт с перечислением нарушений и сроком их устранения.  

"То. что рынок бухгалтерских услуг будет упорядочен через лицензирование, заслуживает поддержки, но предложенное решение ничего по-настоящему не решает", - заявила член правления бухгалтерской фирмы SIA Numeri Лилита Бекере.

Не забудь прочитать

Больше всего сложностей возникло в связи с расчетом ПНН и новый порядок декларирования ПНП
Поделись новостью