Водители получат штрафы и штрафные пункты за непристегнутых пассажиров

Наталья Пориете
10.10.2019 11:46:38

Не использующие ремень безопасности пассажиры, выезд на перекресток во время «пробки» и использование водителем мобильного телефона во время движения транспортного средства – за все это теперь можно получить не только штраф, но и штрафные пункты, сообщает Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD).

Впредь водители будут получать по одному штрафному пункту за вышеупомянутые нарушения, при этом не отменяется и денежный штраф: водитель получит за непристегнутого пассажира штраф в 30-70 евро, а самого пассажира накажут на 15 евро. Данные CSDD показывают, что лишь 43% пассажиров пользуются ремнями безопасности на заднем сидении, поэтому дирекция проводила кампанию «Можешь спереди – сможешь и сзади», призывающая пассажиров позаботится о своей безопасности, а затем пошла на ужесточение мер.

Набрав 16 штрафных пунктов, водитель попрощается с правами по крайней мере на один год.

Такое же наказание полагается впредь и за использование мобильного телефона за рулем, и за выезд на перекресток в пробке, что мешает другим транспортным средствам. Если в прошлом году полиция за такое нарушение наказала 41 водителя, то за девять месяцев текущего года за выезд на перекресток во время пробки составлено уже 280 протоколов.

Штрафные пункты будут начисляться и за езду в зимний период на «летней» резине. Водители должны сменить покрышки на машинах до 1 декабря.

Начисленные пункты остаются в силе в течение двух лет, а пункты за серьезные нарушения – в течение пяти лет.

Ключевые слова

Поделись новостью