Восемь команд 13-го "Ignition event Реактора коммерциализации" будут развивать основанные на науке проекты

Rus.db.lv
23.04.2019 16:40:00
Пресс-фото

В рамках организованного платформой акселерации стартапов «Реактор коммерциализации» 13-го «Ignition event» созданы восемь основанных на науке команд предприятий, которые будут развивать перспективные технологии в актуальных сейчас энергетической, оптической и медицинской отраслях, сообщил основатель «Реактора коммерциализации» Николай Адамович.

«Я удовлетворен успешными результатами – создано восемь объединенных команд ученых и предпринимателей. Мы работаем так, чтобы почти со стопроцентной вероятностью начатые проекты были успешными. Поэтому я уверен, что некоторое время спустя мы услышим не об одном интересном продукте в разных промышленных отраслях», - сказал Адамович.

Так, например, команда «Xopticum» будет работать с технологией создания гиперточного спектрального изображения, которая обеспечивает спектр высокой разрешительной способности для каждой позиции электронных лучей. Прогнозируется, что уникальные изображения могут быть полезны для геологов и горнодобывающей промышленности, для крестьянского и лесного хозяйства, они могут использоваться также для мониторинга окружающей среды и нужд криминалистики.

С оптическими решениями планирует работать и стартап «Optiskā nobīde», которое через использование органического светоиспускающего транзистора может увеличить высокую люминисценцию. Такая технология может быть полезна везде, где производители используют диоды OLED и поля OLET.

Команда «Civitational procesing» развивает возможности переработки сельскохозяйственных отходов методом кавитации, получая тем самым средства для удобрения без лигнина и гранулы без пепла.

Предприятие «HYREVISION» развивает дроны с возможностями применения высоких технологий, а на предприятии «CleanSignal» исследуются возможности, как сделать более чистой, более дальней и качественной передачу сигналов. Эта технология может быть полезна, например, при обеспечении интернета в сельской местности или передаче беспроводного сигнала в просторных производственных помещениях. Это может заинтересовать как производителей оборудования (антенн), так и поставщиков услуг интернета и телекоммуникаций, исследовательские лаборатории и оборонный сектор.

Некоторые команды обратились к развитию очень актуальных в мире технологий накопления энергии (аккумуляторов). Так, команда «TopCAP» на основании нового вида химического синтеза и обработки материалов разработала процесс, который позволит производить материал, предусмотренный для суперконденсаторов (аккумуляторов). В команде «FlexiB» будет развиваться новаторская технология, которая позволит стать лидером в производстве гибких (flexible) аккумуляторов и батарей.

На предприятии «HealtyCare» будет разработано приложение, раскрывающее помехи в восприятии стимулов и микродвигательной активности, тем самым позволяя оценить проблемы со здоровьем независимо от вида патологии.

13-й «Ignition event» «Реактора коммерциализации» прошел 12-13 апреля в рамках организованной Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) второй международной конференции технологий «Magnetic Latvia» «Deep Tech Atelier». На мероприятии гостили представитель гиганта автопромышленности «Schaeffler» Эленa Мюллер, а также руководитель «Schaeffler Baltic» Аленсандр Парфинович.

«Мы на »Schaeffler« хотим показать, что являемся лидерами технологических инноваций в своей отрасли и хотим оставаться ими и впредь. Однако в будущем конкуренция выглядит очень напряженной, поэтому мы понимаем, что работать надо очень целенаправленно. Именно по этой причине мы снова в Латвии, потому что хотим продолжать работу с лучшими учеными и предпринимателями», - сказала Мюллер.

«Schaeffler» в 2015 году купил акселерированный в «Реакторе коммерциализации» стартап «Naco Technologies», на базе которого было создано предприятие «Schaeffler Baltic».

Результаты «Ignition event» высоко оценили и некоторые международные акселераторы, такие как «HAX», «EIT raw materials», «Brightlands Innovation capmus», «Energy Spin Accelerator», «MIT Enterprise Forum», «INAM», а также такие инвесторы, как «Practica Capital», «Imprimature Fund», «Nordic Ninja Fund».

После программы первичной акселерации команды, созданные в рамках «Ignition event», могут подавать заявки на программу акселерации «Фонда реактора коммерциализации» и инвестиции из предпосевных и посевных фондов в целом в размере до 300 000 евро.

Следующий «Ignition event» предусмотрен 1-2 ноября этого года.

«Реактор коммерциализации» основан в 2009 году в Риге с целью создания новых, современных предприятий, основанных на научных и технологических достижениях. В реакторе основаны, например, такие предприятия, как «Naco Technologies», «Pogritech», «Conelum», «Eventech», «InLable», «VeritaCell», «ConvertIQ», «Empyrio», «3D Strong», «Catalyco». Платформу поддерживают финансовое учреждение развития «Altum», Латвийское агентство инвестиций и развития, Министерство экономики, другие предприятия и организации.

Поделись новостью