ВОЗ: глобальная табачная эпидемия идет на спад

ВВС
23.12.2019 14:05:00

Число курильщиков по всему миру постепенно снижается, причем в последние годы меньше курить стали не только женщины, но и мужчины, пишет Русская служба ВВС со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подводящий итоги "глобальной табачной эпидемии" последних двух десятилетий.

"На протяжении многих лет мы наблюдали непрерывный рост числа потребителей табака среди мужчин. Но теперь этот показатель впервые стал снижаться", - заявил генеральный директор организации Тедрос Гебреисус, назвав это поворотной точкой в борьбе с табаком.

Основной причиной снижения числа курильщиков, по словам главы ВОЗ, стали более жесткие меры, принятые в большинстве стран по отношению к табачной промышленности в последние годы.

Лидируют по числу курильщиков карликовые островные государства Науру и Кирибати - там курит больше половины населения страны (52%). За ними с небольшим отрывом идут Тувалу (49%), Мьянма (45%), Чили (45%), Ливан (43%) и Сербия (41%). Россия лишь слегка опережает среднемировые показатели (28,3%), однако доля курящих женщин среди россиян почти вдвое выше, чем по миру в среднем.

Если смотреть на абсолютные цифры, то в России, по данным ВОЗ, курит более 31 млн человек. Это в десять раз меньше, чем в Китае и почти вчетверо - чем в Индии.

Согласно последним данным, на сегодняшний день курит (или употребляет табак в другом виде) в среднем почти каждый четвертый житель планеты. 80% из них - мужчины.

В общей сложности в мире насчитывается около 1 млрд 337 млн курильщиков сигарет, трубок, сигар, кальянов и нагреваемых стиков. Электронные сигареты в статистику ВОЗ не входят.

С 2000 года число потребителей табака в мире снизилось примерно на 60 млн человек, но спад этот произошел исключительно за счет женщин. Общее число курильщиц уменьшилось примерно на 100 млн.  - почти в полтора раза, - однако курильщиков-мужчин в то же время стало на 40 млн больше (их число начало уменьшаться лишь в прошлом году).

Тем не менее тенденция последних двух десятилетий очевидна: курят в мире все меньше.

Не забудь прочитать

Некоторые штрафы увеличатся в 5-6 раз 
Поделись новостью