Введение электронных счетов на предприятиях происходит медленно

Dienas Bizness
26.11.2019 16:05:13

В течение полугода фактически не изменилась доля предприятий, способных обеспечить оборот электронных счетов. Сегодня, как и весной, пригодные для машинного считывания счета клиентам или деловым партнерам способно выписать менее одной пятой предприятий, и приблизительно такое же количество еще раздумывает о создании такой возможности. В то же время более половины предприятий даже не рассматривали такую необходимость, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в рамках системы бухгалтерского учета и управления предприятием Tildes Jumis.

Согласно Директиве Европейского Совета 2014/55/ES, все предприятия прямого государственного управления уже должны принимать электронные счета, и с 18 апреля следующего года во взаимоотношениях между предприятиями и государственным управлением будет полностью введен оборот электронных счетов. Однако в настоящий момент к такому сценарию готовы только 21,5 процентов латвийских предприятий. Во время предыдущего опроса, проведенного Tildes Jumis весной, к обороту электронных счетов были готовы 21,3% опрошенных.

Количество предприятий, совершенно не готовых к обороту электронных счетов, сократилось с 56,5% до 54,9%, и слегка увеличилось число предприятий, работающих над введением соответствующего решения.

«Сравнение данных, полученных в ходе обоих исследований, свидетельствует о том, что прогресс в введении электронных счетов идет очень медленно. Это подтверждает предположение, что часть людей — и, соответственно, управляемые ими предприятия — проводят изменения только тогда, когда их невозможно избежать, а именно — когда этого требует закон или к этому принуждает рыночная ситуация. По крайней мере в этом вопросе предприятиям следовало бы пересмотреть свое отношение, поскольку электронные счета дают реальные преимущества в бизнесе», — подчеркивает Виестурс Слайдиньш, руководитель отдела развития бизнеса Tildes Jumis.

О преимуществах свидетельствуют и результаты исследования. 82,8% респондентов согласны, что электронные счета ускоряют оборот документов, 54,5% усматривают возможность затрачивать меньше труда на подготовку и отсылку счета, 40,3% считают, что электронные счета снижают возможность ошибки, а 28,3% опрошенных они помогают экономить средства. Поскольку электронные счета не требуют распечатки, они также вносят вклад в охрану природы — так считают 64,8% опрошенных.

«Одно из обязательных условий эффективности системы электронных счетов — ее интеграция в бизнес-процессы предприятия. А именно — чтобы не возникала ситуация, когда предприятие вроде бы использует электронные счета, но для их подготовки информация «переносится», например, из бухгалтерской системы в систему электронных счетов и наоборот. Учитывая, что использование электронных счетов для предприятий в Латвии является добровольным, активность в их использовании связана с тем, что предприятия видят в них преимущества. Например, в настоящее время проводится работа по подготовке технологического процесса, позволяющего, в том числе, обеспечить совместимость внедренной в Латвии платформы для обработки электронных счетов с системами в других странах. Это особенно важно, чтобы сделать возможным участие в латвийских публичных закупках и для предпринимателей из других государств Европейского Союза, соответственно предусмотрев возможность электронного выставления счетов, подготовленных в системе своей страны, и клиентам в Латвии», — говорит Сигне Балиня, президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий (LIKTA), добавляя, что Государственная касса в настоящее время проводит анализ нормативной базы электронных счетов и процесс внесения необходимых изменений в нормативные акты. Планируемые технологические и нормативные изменения могут, хоть и медленно, активизировать использование электронных счетов в сфере бизнеса.

В ходе исследования Tildes Jumis было опрошено 233 малых, средних и крупных латвийских предприятия в различных отраслях.

Ключевые слова

Поделись новостью