Янис Ензис: В ресторанном бизнесе честно платить все налоги не может никто

Ольга Князева
15.05.2019 15:00:00

«Оставьте нас в покое!» - такой возглас со стороны предпринимателей, сидящих в зале, прозвучал во время дискуссии по результатам исследования теневой экономики. «Не надо приходить к нам каждый день с проверками, придираясь к каждой мелочи и парализуя работу всего предприятия».

Эту мысль подхватил и представитель ресторанного бизнеса Янис Ензис. ОН привел в пример ресторан в Италии, который он с коллегами открыл какое-то время назад. «За полгода там была всего одна проверка, - рассказал Ензис. - Приехала полиция, проверила наличие трудовых договоров и больше проверок не было».

На все выпады предпринимателей генеральный директор Службы государственных доходов Иева Яунземе ответила, что «оставить в покое» предпринимателей - это значит смириться в миллионными карусельными схемами в уплате НДС, забыть про неплательщиков налогов и зарплаты в конвертах. После этого она обратилась к Ензису с упреком, что он плохо высказывается про Службу государственных доходов.

«Посмотрите, какую мысль мы даем обществу! Если конкретный предприниматель - лидер мнений в определенной отрасли, и он говорит, что не платит налоги и это совершенно нормально, то как это можно расценивать?» - задалась вопросом Яунземе.

По словам Ензиса, проблема заключается в том, что в борьбе с теневой экономикой государство «стреляет по воробьям». «Вы ищете нарушения тем, где платят минимальную зарплату, люди в масках и с камерами проводят рейды в ресторанах, а в то же время преступники в Латвии проворачивают миллионные схемы и отмывают нелегальные деньги в огромных объемах. Решите эти большие вопросы, и не будем смысла что-то искать в малых предприятиях».

Ензис также напомнил, что уже ранее рестораны заключили соглашение с СГД и министерством финансов о том, что порядок в отрасли будет наведен, но взамен отрасль хочет сниженный налог на добавленную стоимость на услуги общественного питания.

«Мы потратили на все эти подготовительные работы много времени, но сейчас СГД нам говорит: НДС - это вопрос министерства финансов. Но поймите простую вещь. Есть 10-15% предпринимателей нашей отрасли, которые сейчас работают в »черной« зоне экономики, и скорей всего, они там и останутся. Но мы не можем им ничего сейчас сказать, потому что ответ будет один: вы сами не платите налоги. Вывод простой: с нынешним НДС отрасль не может платить налоги, а со сниженным - сможет. 

И только когда вступит облегченный режим налогообложения, мы сможем показать на тех, кто работает в »черной« зоне и сказать - вот они не платят налоги. А сейчас в ресторанной сфере никто не может платить заплатить те налоги, которые есть в Латвии».

Удельный вес теневой экономики в Латвии в прошлом году вырос на 2,2 процентного пункта и составил 24,2% внутреннего валового продукта, сообщил в среду на конференции о теневой экономике директор Центра устойчивой экономики Рижской высшей школы экономики Арнис Саука. В 2017 году удельный вес теневой экономики в Латвии составлял 22% от ВВП. Саука отметил, что удельный вес теневой экономики растет второй год подряд. В прошлом году он увеличивался даже вопреки тому, что в экономике наблюдался рост и улучшалась общая ситуация.

Большую часть теневой экономики в 2018 году составляли зарплаты «в конвертах» - 43,5%, а также неуказанные доходы - 35,2%. Удельный вес неуказанных работников составил 9,6%.

Поделись новостью