Янис Крейлис: Люди постоянно жалуются, что "нет работы" и "в Латвии ничего не производят". Но так ли это?

Ольга Князева
22.03.2018 14:46:00

Создатель портала для поиска работы для вернувшихся в Латвию жителей Yourmove Янис Крейлис считает, что наше общество погрязло в негативе и отрицательном отношении к Латвии. В своем блоге "Все уехали прочь, и правильно сделали, ведь здесь больше нет работы. Действительно так?" он подвергает резкой критике нытиков и лентяев, которые только и делают, что жалуются на то, что все плохо и лучше не станет.

Янис провел эксперимент и забил в Google фразу "все уехали прочь", а потом почитал некоторые из 1070 результатов. Они его не обрадовали. Люди сплошь и рядом жаловались, что "работы нет", "в Латвии ничего не производят", "все уехали отсюда". И все это звучит не только на форумах и в социальных сетях, но и средствах массовой информации.

Но все это, считает Янис, неправда. Он приводит цифры. Например, в 2016 году в Латвию приехало 8500 человек, а в 2014 году - 10 000 человек. "Когда мы постоянно говорим о то, что все уехали прочь, мы почему-то забываем про тех 20-30 человек, которые каждый день приезжают в Латвию, - пишет он. - Да, с 2013 года страна каждый год теряет примерно по 20 000 человек в год, и это значит, что общее число жителей продолжает падать. Но есть два обнадеживающих признака. Первый: треть этого миграционного потока все таки идет в сторону Латвии. И второй: с начала кризиса 2009-10 годов число уезжающих из Латвии снизилось наполовину".

Янис удивляется, почему в СМИ в заголовках публикует сплошной негатив, который побуждает людей в комментариях все больше писать об экономических катастрофах страны. "Между тем, мы развиваем среду, которая помогает реэмигрантам выживать, поскольку далеко не все, кто возвращаются, остаются здесь. - пишет он. - По нашему мнению, для того, чтобы человек остался, должны быть выполнены некоторые условия.

Первое - надо найти хорошую работу с хорошей зарплатой. Мы в Your Move помогаем в этом, подбирая специально высокооплачиваемые вакансии. В идеально варианте зарплата должна быть больше 1000 евро в месяц. И их хватает в Латвии. Например, Stagings Travel Design ищет руководителя по развитию бизнеса с зарплатой от 1000 до 2000 евро в месяц. RIX Logistics ищет специалиста по логистике на зарплату 1000-1400 евро в месяц.

Второе - надо найти, где жить в Латвии, найти школу для детей. Третье - надо найти своих. Когда человек уезжает, происходят две вещи: расстояние ослабляет связи с друзьями (а иногда и даже с родственниками) в Латвии. И когда человек возвращается, то часто чувствует себя одиноким. Кроме того, когда люди долго живут за границей, то их мышление часто меняется. Даже если все в Латвии осталось по-прежнему, то реэмигрант прибывает в аэропорт Латвии немного другим человеком - более активным, более вежливым и более независимым.

"Нам всем надо понять, что мы идем в правильном направлении, и все не так плохо!, - считает Янис. - Наши действия определяются нашими представлениями. Если мы верим, что в Латвии ничего делать, тогда какой смысл искать возможности? Надо помнить и о том, что каждый негативный случай, который мы рассказываем себе и другим о нашей стране, только радует тех, которые не желают Латвии ничего хорошего. В этом смысле тема «Все уезжают» столь же благодатная, как и тема «Латвия ничего не производит» именно для тех, кто считает, что "latišei skoro ņe budjet"."

Янис считает, что силой никого возвращать в Латвию не надо. "Однако мы, так же как и наши партнеры - работодатели считаем, что большая часть реэмигрантов Латвии привозят нам в страну очень ценные знания и умения. Поэтому будем делать все, что можем, чтобы помочь им устроиться здесь. А остальное придет со временем...".

Поделись новостью