Яунупса в премьеры :-)

Сандрис Точсспециально для DB
14.12.2018 10:30:00

Пока депутаты собирают недостающие голоса в поддержку правительства Кришьяниса Кариньша, разгорелся спор об участии Эдгара Яунупса в его формировании.

Удивление вызывает то, что сам Кариньш признал на Латвийском радио, что «до вторника об этом вопросе никто не говорил ни лично с ним, ни с »Новым Единством«. Мне известно, что выдвижение Кариньша обсуждается политиками уже по крайней мере две недели. Как же возможно, что сам Кариньш об этом не знает?  

Ответ прост. Кришьянис Кариньш не является кандидатом в премьер-министры от «Нового Единства». Кришьянис Кариньш — идея Яунупса. Гениальная идея талантливого Яунупса, реализацию которой ускорили события вторника.  Посмотрите — во вторник утром в интервью Латвийскому радио Артис Пабрикс был еще готов занять должность премьера, а в полдень уже распространил заявление для СМИ об отказе от номинации. Председатель «Для развития/За!» Даниэль Павлютс тоже еще во вторник в передаче «Утренняя панорама» был убежден, что «ничто не уменьшило пригодность Пабрикса к должности премьер-министра».    Что же такое случилось, что кардинально изменило позицию «Для развития/За!»? KNAB задержало предпринимателя Мариса Мартинсонса! Возможно, именно тогда Яунупс ясно понял, что кандидат от «Для развития/За!» больше не пройдет. Потому что Эдгар Яунупс слишком связан с Марисом Мартинсонсом. Предпринимателем, которого мы видели в эти дни в наручниках. Одним из крупнейших спонсоров этой политической силы, которого привел Яунупс. Поэтому был задействован альтернативный план Яунупса под названием «Кариньш».    

Один друг Мартинсонс, второй друг Пуце, посередине Яунупс. Бизнес Мартинсонса — финансы, а Пуце — министр финансов? Все чисты!

Для журналистки Агнесе Маргевичи это был праздничный день и повод открыть бутылку коньяка. Если хотите узнать про Мартинсонса и его бизнес-партнеров, читайте статьи Маргевичи!  «Для развития/За!» должно немедленно принять решение отстранить от переговоров о формировании правительства Эдгара Яунупса, Лайлу Спалиню, Юриса Пуце.  До этого другим партиям не следует садиться за стол переговоров с «Для развития/За!». Для движения «За!» наступил последний момент решить, являются ли они марионетками «меценантов», пишет в фейсбуке Агнесе Маргевича.  Рядом фрагмент ее статьи из «Dienа», в котором рассказывается о способе, каким Мартинсонс многие годы обеспечивал щедрым финансированием Яунупса и его политические проекты. Рядом фото Мартинсонса с Яунупсом.

Влияние Яунупса заинтересовало и журналиста Гунтиса Боярса. Вопрос об этом он задал в своей передаче «Прямая речь» (Tieša runa) на ЛТВ. Для политиков, кроме Гобземса, Яунупс, кажется, не проблема. Может быть, это и есть истинная причина, по которой Гобземса стремятся изолировать, а KPV LV — расколоть: пусть не «разевают рот» на Яунупса, создателя правительства Кариньша.

Юрис Пуце, который упоминается как претендент на должность министра финансов в правительстве Кариньша, Боярсу говорит прямо — «Эдгар Яунупс является членом правления партии »Для развития Латвии« с момента ее основания. Поэтому называть его кулуарным деятелем было бы лишне, он совершенно публичная политическая фигура. Он является также членом собрания представителей »Для развития/За!« и входит в состав нашей переговорной группы. Он совершенно легитимный член наших органов, принимающих решения, и очень активный политик. Я Яунупса оцениваю очень высоко. Мне кажется, это один из самых талантливых политиков в истории Латвии».

Ясно, Гунтис Боярс? Талантливых! Конечно, я тоже не сомневаюсь в таланте Яунупса. Только добавлю, что о таланте можно говорить и в таких категориях, как «талант махинатора» и тому подробное. Мартинсонса тоже считают талантливым человеком. Dienas Bizness уже в случае со Скуиньшем писал, что надо прямо поставить Мартинсонса руководителем СГД! Зачем нужна «прокладка», как это называется в бизнесе Мартинсонса, или одно звено посередине? Тогда давайте поставим Яунупса премьером, если уж «Для развития/За!» уверено, что с его репутацией все в порядке!  Один друг Мартинсонс, второй друг Пуце, посередине Яунупс. Бизнес Мартинсонса — финансы, а Пуце — министр финансов? Все чисты! Интересно, Пабрикс, Павлютс и особенно Инесе Войка тоже так думают?

Читаю соцсети и удивляюсь — это врожденная наивность или организованная кампания? Кришьянис Кариньш, может быть, будет Вайрой Вике-Фрейбергой номер два! Почему? Потому что не родился на этом континенте?  Это, наверное, гениальность Яунупса. Поставить премьером человека, который по крайней мере последние десять лет очень далек от Латвии и совсем не ориентируется в тех играх, в которых Яунупс как рыба в воде. Зато такого, который, будучи депутатом Европарламента, хорошо научился говорить на политические темы именно такими словами, какие понимают наши партнеры. Как Валдис Домбровскис, «правильными» речами которого восхищался весь «правильный мир», покуда за его спиной члены партии строили «правильные» схемы КОЗ. Теперь найден «правильный» премьер Кариньш.  Только поставить его премьером, и вперед! «Единству» — пустые иностранные дела и Кариньш. «Националы» пусть сидят с тем же самым. Гобземса прочь, из KPL LV нескольких перекупим. Юрашсу и Стрике «что-то дадим». А талантливому Яунупсу — самый лакомый кусочек!

Ключевые слова

Поделись новостью