Юрий Алексеев: что случилось с Krājbanka и Snoras

IMHOclub
25.11.2011 16:44:00

"Вчера поздно вечером правление Банка Литвы приняло, наконец, судьбоносное решение — ликвидировать национализированный им на прошлой неделе банк Snoras, а значит — и наш Krājbanka. И хоть я и не сторонник теории заговоров, но…", - пишет в своей статье на портале IMHOClub.lv Юрий Алексеев.

Далее следует текст Ю.Алексеева.

Я уже 20 лет в бизнес-журналистике: три больших банковских кризиса наблюдал и с десяток малых. Начинал наблюдать, когда наш Parex еще был киоском по обмену валюты на Центральном вокзале. Продолжил наблюдать, когда количество латвийских банков превысило 60. Ну и сейчас потихоньку поглядываю, как живут оставшиеся два десятка…

Потому скажу: ничто так хорошо не расставляет акценты в понимании сути событий, как тщательная их хронология. Потому начнем:

Вести с полей

1) В 16.00 в прошлую среду было собрано внеочередное заседание правительства Литвы, после которого министр финансов Ингрида Шимоните сообщила, что правительство решило перенять «на общественные нужды» акции банка Snoras. А причина такого решения — подозрения, что «обязательства банка могут превышать имущество».

2) Утром в четверг правительство Литвы в срочном порядке внесло в парламент поправки к семи законам, облегчающие передачу имущества банка Snoras государству. Парламент принял все поправки немедленно и практически единогласно. В том числе — главную поправку к Закону о финансовой стабильности, которая ограничила возможность участия судов (!) в процессе реорганизации национализированного банка. Лишив акционеров банка судебной перспективы для оспаривания такого решения правительства.

3) Тут же с потрясающей скоростью нашелся и новый управляющий Snoras банком. Им стал Саймон Фрикли, бывший директор детективного агентства Kroll. Зарплату г-ну Фрикли при этом положили совершенно запредельную — 140 тыс. евро в месяц. О его личности — чуть позже.

4) Попутно в СМИ был совершен вброс компромата. Начиная от сообщений о приобретенной банком вилле в Ницце и и заканчивая обвинениями в отмывке ядерных иранских денег.

Уровень «компромата», впрочем, был крайне слаб. Страшные «ядерные иранские деньги» — это старинное, еще от 2005 года, упоминание в дипломатической переписке посольства США в Вильнюсе (обнародованное WikiLeaks) о каких-то 200 тыс. евро (сущие копейки), которыми через банк Snoras было оплачено совершенно легальное оборудование для Иранской АЭС, купленное в Германии. Как говорится, «ложки нашлись, но осадок остался». Кстати, Антонов стал хозяином Snoras в 2007-м

Озвучка и подтанцовка

Синхронно со всеми этими быстрыми и решительными движениями высшие официальные лица Литвы выходили к прессе и озвучивали происходящее.

Первым в четверг утром выступил председатель правления Нацбанка Литвы Витас Василяускас. Он сообщил, что акционеров Snoras еще летом предупреждали о риске деятельности банка и требовали укрепить капитал. В сентябре было проведено инспектирование банка и дано указание перевести ценные бумаги в депозитарий ценных бумаг Нацбанка Литвы. Однако непослушные банкиры перевели туда лишь небольшую часть ценных бумаг.

Потом выступила министр финансов Литвы Ингрида Шимоните. Она сообщила, что акционерам вернут убытки за акции по настоящей их стоимости, когда проведут оценку имущества. «Если будет, что платить», — «пошутила» министр. А литовский народ — успокоила: дескать, все в порядке, не волнуйтесь. Вклады до 100 тыс. евро гарантированы всем.

И довершила картину президент Литвы Даля Грибаускайте: «Была предотвращена возможная финансовая манипуляция как государственным имуществом, так и деньгами людей… Лично я думаю, что это была осознанная атака против банковской системы… — (а теперь — внимание!) — Трудно назвать этот банк литовским — 68% акций принадлежит гражданину России… Этот прецедент демонстрирует, что в будущем в Литве не будет места ни для литовских, ни для других прибывших из-за границы финансовых спекулянтов».

Вот как надо говорить с народом! Конкретно, внятно и, главное — патриотично.

Вывод намбер ван

Собственно тут можно уже сделать основной вывод: акция по отъему банка Snoras у его владельца — россиянина Владимира Антонова была заранее подготовлена, тщательно спланирована и проведена литовским правительством с блеском. Основание для такого вывода:

1) Скорость принятия решения по национализации — пара часов. Скорость проведения через Сейм поправок к семи законам, регулирующим банковскую деятельность в стране — пара часов. Нет, вы вдумайтесь, за одну ночь подготовить поправки к семи (!) законам и единогласно провести их через Сейм рано утром… Кто знаком с парламентской деятельностью, скажет, что для такого дела обычно полугода маловато.

2) Слаженность действий и выступлений литовских официальных лиц на всех уровнях — потрясающая. Практически одновременно и стройно оперативную ситуацию озвучили: президент Нацбанка, министр финансов, генеральный прокурор и сама президент страны. Ни одной несогласованности, ни одной ошибки… Такое за один день не делается. Такое готовится, прописывается и согласовывается сильно заранее.

3) «Рояль в кустах» — новый временный управляющий банком Snoras — Саймон Фрикли. Это не просто «рояль в кустах» это — эксклюзивный «Беккеровский» концертный рояль!

Это — тот самый Саймон Фрикли, который совсем еще недавно возглавлял детективное агентство Kroll. Тот самый Kroll, которому шведское правительство заказывало расследование с целью проверки законности происхождения средств компании «Конверс Груп» — главной компании бывшего владельца банка Snoras — Владимира Антонова. Повод расследованию был — намерение Антонова приобрести концерн Saab.

Тогда Антонов предоставил Саймону Фрикли полный доступ к своей документации, техническому и финансовому планированию. Подробно покопавшись в антоновских делах, агентство Саймона Фрикли объявило, что криминала в бизнесе «Конверс Груп» оно не обнаружило…

И вот теперь бывший директор Kroll вдруг выскакивает, как чертик из табакерки и плюхается в еще не остывшее кресло прежнего управляющего банком. Имея полный набор инсайдерской информации… Так не бывает.

Где деньги, Зин?

В настоящий момент недостача капитала в Snoras банке предположительно — 1 млрд. литов, а в нашем «Крае» — 100 млн. латов. В сумме — около 420 млн. евро. Ни литовские, ни латвийские официальные лица не объясняют, куда же эти деньги конкретно делись. И главное: ни слова не говорится о возможной перспективе эти деньги вернуть в «ограбленные» банки. То есть, как бы предполагается, что эти деньги исчезли бесследно.

А ведь, так тоже не бывает. Из зоопарка можно украсть хомяка, можно вынести в кармане лягушку. Но вытащить незаметно и припрятать слона — не удастся. А полмиллиарда — это «слон». Еще можно понять, если бы оба банка занимались ипотекой во время пресловутого «пузыря», или скупали американские проклятые деривативы. На этом деле легко прос…ть и миллиарды. Но Антонов, несмотря на свой авантюризм, ипотекой не занимался, говорил, что — «слишком рискованно» для него. Да и во владение банком-то он вступил только в 2007 году, когда «пузырь» уже лопался.

Возможен более примитивный вариант: Антонов просто стырил эти полмиллиарда, засунул в мешок и утащил в норку. Но уж очень не похоже. Люди, тупо стырившие деньги из кассы, как правило, бесследно исчезают еще раньше, чем пропажа будет обнаружена. А Антонов в прошлую пятницу ходил по Риге, публиковал статьи в газетах, сейчас — маячит в Лондоне. Антонов, конечно — авантюрист, рисковый парень, но не банальный вор.

Так, где же деньги? Думаю, тут стоит вспомнить совсем недавнюю попытку Антонова купить автоконцерн Saab. История сия заслуживает отдельной песни, но одну цитату из его интервью я приведу. На вопрос «Какова конечная цена всей сделки?», Антонов ответил следующее: «…кэшем GM [General Motors] получает 174 миллиона. Плюс еще 326 миллионов в виде привилегированных акций».

Сумма — 500 млн. USD очень похожа на общую сумму недостачи в двух злополучных банках. Именно на эту сумму невесть куда пропали или были заложены ценные бумаги обоих банков. Есть простая и понятная версия: скорее всего, Антонов воспользовался своими банками, как «кассой взаимопомощи» для своего нового проекта. Как бы — «перехватил до получки».

На что он рассчитывал? Ведь недостача всплыла бы все равно. Дело в том, что после покупки Saab, по словам Антонова, ему был обещан серьезный кредит от ЕБРР на развитие компании. Который позволил бы быстро «окешить» и вернуть заложенные ценные бумаги. Но сделка с покупкой Saab, как известно, зависла, а с нею зависли и «одолженные не время» деньги.

И вот тут как нельзя кстати литовскому правительству оказался инсайдер-детектив Саймон Фрикли. Зная ситуацию в антоновской кухне, он подсказал момент, когда Антонова можно поймать на нарушениях. И его поймали. Но почему же никто не ищет пропавшие деньги? Может, они и не пропали? Может, достаточно пошарить по счетам иностранных банков, где были заложены ценные бумаги. Разобраться, да и вернуть все на место? А вот этого, похоже, никто не хочет. Почему?

Цена вопроса

Банк Snoras, занимающий пятую строчку в рейтинге банков Литвы, вырос на чисто на литовской почве из маленького регионального банчка. Его главное достояние: самая крупная в стране сеть по обслуживанию клиентов — более 250 отделений. С самого начала своего существования банк делал ставку на услуги населению — обмен валюты, дебетные/зарплатные карты, банкоматы.

В 2005 году Snoras приобрел контрольный пакет акций нашего Latvijas Krajbanka — бывшей «Сберегательной кассы», имеющей аналогичную сеть отделений и почти четверть миллиона клиентов. Впрочем, заслуг самого Владимира Антонова в столь успешном развитии обоих банков нет. Он и его партнер Баранаускас приобрели 93,75% акций банка Snoras только в 2007 году.

Делая упор на «народность» своих банков, группа Snoras в 2009 году обзавелась медиа-активами. В Литве это — пакет акций крупнейшего медиа-концерна Lietuvos rytas, а в Латвии — контрольный пакет издательского дома «Телеграф».

В последние годы в условиях кризиса, когда ипотека приносит лишь проблемы, а инвестиционные проекты в странах Балтии свернуты, работа со сбережениями населения, зарплатами и пенсиями — пожалуй, единственный надежный вид банковского бизнеса. Он не шибко прибыльный, но «курочка по зернышку клюет». А «клевать» в обоих банках есть чего. У Snoras — более полумиллиона верных частных клиентов, у нашего «Края» — четверть миллиона. Плюс еще коммерческие компании.

Вывод намбер ту

Наш министр финансов Андрис Вилкс посоветовал: «Жителям Латвии стоит быть умнее при выборе банков. В частности, надо следить за поведением акционеров финансовых учреждений». О великая мудрость государственного мужа! Дорогие товарищи, у нашего государства и без вас достаточно хлопот, чтобы еще следить «за поведением банкиров». Сами, сами…

Это он кому сказал? Тем 60 тысячам несчастных стариков-пенсионеров, которые держат свои «гробовые» деньги в Krājbanka? И которые сейчас, держась за сердце и голову, глотая валидол горстями, часами стоят в очередях у банкоматов и в приемных банков, пытаясь открыть себе новый счет? А сколько еще старичков не поняло произошедшего. Им еще предстоит испугаться, когда им на кассе в магазине скажут: «Ваш банк разорился».

Вчера в прямом эфире у Мамыкина (рекомендую) я заспорил с инвестиционным банкиром Рунгайнисом. Вопрос был: КТО мог 60 тысячам стариков посоветовать «следить за поведением акционеров финансовых учреждений»? Этот человек — сволочь или просто — дурак? Банкир Рунгайнис (банкиры — они хитрые) нашелся, что ответить. Он сказал, что, возможно, этот человек «просто устал»…

И литовцы устали. Прошлым вечером они приняли решение ликвидировать свой Snoras напрочь. Естественно, наш «Край» полетит туда же. Никто ничего спасать не будет, пропавшие деньги искать не будут, лихого авантюриста Антонова попытаются засадить в тюрьму. Оба государства (Литва и Латвия), пыхтя, выплатят несколько сотен миллионов денег пострадавшим частным вкладчикам, заплатят выходное пособие тысячам банковских служащих. Имущество банка пойдет за копейки с молотка. В общем, «война все спишет».

Сие решение гармонично довершает нарисованную картину. На рынке банковских услуг неожиданно появится почти миллион новых клиентов — частные лица и коммерческие фирмы. Куда они побегут? Известно — куда! В Надежные Скандинавские Банки! Вот мы и пришли к выводу — кому все это было выгодно. Стоит ли еще объяснять, откуда вдруг в литовском Snoras всплыл красавец-детектив Саймон Фрикли, так удачно выполнивший шведский заказ по изучению финансового хозяйства Антонова. Короче — съели.

Инвесторы, мы вас ждем!

Вместо послесловия: наш Krājbanka кроме всего прочего еще активно занимался программой «инвесторских виз». По разным данным более 100 граждан России, Украины, Белоруссии вложили в его субординированный капитал по 200 тыс. латов (290 тыс. евро), чтобы получить заветный вид на жительство в Латвии.

Вот этим ребятам не повезло круто. Субординированный капитал в случае банкротства и ликвидации банка теряется, как правило, однозначно. А им каждый год для продления вида на жительство надо приносить справку из банка о том, что их капитал там еще находится. При отсутствии такой справки вид на жительство не продлевается.

Могу себе представить радость этих людей, когда они узнают, что потратили свои 290 тыс. евро за простую годовую визу... Приезжайте к нам, дорогие инвесторы, мы вас ждем!

Ключевые слова

Поделись новостью