За игорный бизнес началась политическая борьба 

Анита Кантане
27.02.2019 09:55:00

На заседании 10 января Сейм решил передать бюджетно-финансовой комиссии заявление более чем 10 тыс. граждан Латвии о запрете игорных залов на всей территории страны.  

На заседании комиссии эту инициативу защищал депутат Юрис Юрашс (Новая консервативная партия), который заявил, что игорная зависимость - это болезнь, из-за которой у людей возникают долги, и они уезжают. Нужны поправки о том, что казино могут находиться только в гостиницах класса люкс В Риге таких гостиниц 58, в регионах -17.

Закрытие игорных залов противоречит только что подготовленным основным принципам политики игорных игр и лотерей на 2019–2026 годы. Чтобы начать в Латвии игорный бизнес, нужны большие вложения. Лицензия стоит 427 тыс. евро, основной капитал должен быть в размере 1,4 млн евро, поэтому предприятия игорного бизнеса сделали инвестиции в расчете на будущие доходы 

Представитель Минфина Яна Салминя заявила, что упорядочение игорного бизнеса уже ведется. При разработке упомянутых основных принципов политики и другие заинтересованные лица могли высказать свои предложения, и рассмотрение проекта уже завершено, но 26 февраля бюджетно-финансовая комиссия решила рассматривать документ повторно.

Ежегодно игорный бизнес приносит в бюджет около 69 млн евро. Для сравнения, в год на спорт выделяется 34 млн евро, на науку - 40 млн, на неотложную медицинскую помощь - 52 млн.  В игорном бизнесе работает около 4 тыс. человек. 

Ключевые слова

Поделись новостью