За наличные будет грозить даже уголовное наказание   

Янис Голдбергс
13.06.2019 08:25:00

Законодательные поправки, нацеленные на усиление борьбы с отмыванием денег, повлияют на жизнь невнимательных граждан.

Обсуждение поправок к ряду статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса в подкомиссии по уголовно-правовой политике юридической комиссии Сейма 12 июня напомнило подготовку к шоу «Приключения Чипполино в Латвии». Поправки к статьям или новые статьи подготовлены по рекомендациям Moneyval, но на практике коснутся действий обычных людей с наличными. То есть у тех, кто не очень хорошо знает законы и не слишком внимателен, наличные можно будет конфисковывать, а позже, если деньги окажутся все же честно заработанными, никто не компенсирует неудобств.

Dienas Bizness уже писал о поправках к ст. 125 Уголовно-процессуального закона, которые позволяют конфискацию имущества на основании подозрений. «Считается доказанным, что финансовые средства или другое имущество, вероятно, имеют преступное происхождение,  если только лицо достоверно не докажет законность происхождения финансовых средств или имущества». 

Продолжение - в статье 356-й, которая гласит, что, если высказано допущение, что имущество преступно нажито или связано с преступлением, лицо в течение 45 дней с момента, когда его право распоряжаться имуществом было ограничено, может представить доказательства законности его происхождения. Относительно 45-дневного срока высказался представитель Совета присяжных адвокатов Александр Березин. Он обратил внимание, что срок рассчитывается с момента, когда установлено ограничение, а не с момента, когда лицо информировано. Адвокат обратил внимание на то, что государство устанавливает для граждан срок для подачи доказательств, но само не устанавливает для себя никаких сроков расследования дел. 

Надо надеяться, что с появлением адвокатов при рассмотрении упомянутых норм общество может рассчитывать на более полноценные законы. Dienas Bizness уже писал, что при подготовке к первому чтению законы обсуждали в основном следователи и обвинители. 

Целиком статья опубликована в номере Dienas Bizness от 13 июня. 

Поделись новостью