За наличные запретят покупать недвижимость и автомашины

Марис Кирсонс
08.02.2019 10:36:00

Для борьбы с теневой экономикой предложено девять мер, в том числе снижение порога сделок с наличными деньгами с нынешних 7200 до 3000 евро, причем за наличные нельзя будет купить недвижимость и транспортные средства. План мер по борьбе с теневой экономикой на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству представила заместитель госсекретаря Министерства финансов Яна Салминя. Для его выполнения в один пакет с законопроектом о госбюджете 2019 года будут включены поправки к девяти законам.

«Наличные - это кровь теневой экономики, и, если мы не будем пытаться их ограничить, нельзя ожидать и достижений в борьбе с теневой экономикой», - говорит Салминя. Она выразила надежду, что предложения запретить продавать за наличные недвижимость и автомашины получат поддержку парламента. Есть и еще одно предложение - бухгалтеры должны извещать Службу государственных доходов о частном лице, которое вкладывает наличные в коммерческое общество, заимствует и дает взаймы 10 000 евро или больше (нынешний порог - 60 тыс. евро).    

По мнению налогового консультанта Ансиса Даболса, у СГД прибавится работы, при этом дополнительные поступления планируются в размере только 75 тыс. евро, в 2020 году - 100 тыс. евро. В отношении покупки авто и недвижимости эксперты говорят, что крупные сделки и так происходят в безналичной форме, и заслуживают ли машины 10-20-летнего возраста, покупаемые за 500-2000 евро, того, чтобы за них еще платить банку за трансакции? 

По словам Даболса, политикам, которые выступают за уменьшение порога наличных, нужно еще обосновать, почему речь идет о 3000, а не, например, о 30 евро. 

Поделись новостью