За обучение платить только тогда, если зарплата будет 1000 евро на руки

Монта Глумане
21.11.2018 14:16:08

О школе программирования Codelex, в которой обучение происходит за оплату по факту и лишь в том случае, если обучаемый после окончания обучения находит работу с зарплатой в размере, по крайней мере, 1000 евро после уплаты налогов, рассказывают ее создатели, программисты Сандрис Артемьевс и Денис Викторов.

Школа программирования создана, принимая во внимание спрос на представителей этой профессии. «В последние три-четыре года в отрасли огромный дефицит специалистов. После университета люди получают работу, ничего не понимая в программировании, но при этом они хотят большую зарплату. Мы даем им домашние задания, чтобы проверить знания, но они не присылают решение, либо не могут их решить. 

После курсов люди в большинстве случаев тоже ничего не знают», - рассказывает Сандрис, который работает программистом на предприятии сферы финансов.

Примерно месяц назад он вместе с коллегой Денисом Викторовым решил реализовать идею школы программирования, которая родом из США. «В Америке школы программирования действуют по похожей схеме, с клиентов удерживаются 17% от зарплаты, которые они платят в течение двух лет, если зарплата выпускника школы в год составляет, по крайней мере, 50 000 долларов», - рассказывает Артемьевс. По его мнению, эта модель успешна – дать людям знания и получить оплату только тогда, когда человек нашел работу.

 «По-моему, это лучше, чем сидеть на работе с зарплатой в 300 евро в месяц», - говорит он.

Школа программирования в течение двух лет будет удерживать с выпускника ежемесячную плату в размере 20% с зарплаты после уплаты налогов. С условием, что выпускник в течение года нашел работу в ИТ-отрасли и зарплата после уплаты налогов составляет, по крайней мере, 1000 евро. Есть также возможность заплатить 5000 евро до начала обучения.

На данный момент основатели школы получили примерно 20 заявлений людей, из которых отобраны 6-7 готовых начать обучение. Планируется, что в первой группе будут обучаться примерно 30 человек. 

Отбор проводится на основе проверки логического мышления будущих студентов, их знаний английского языка и мотивации освоить программирование.

Одновременно создатели школы проводят переговоры с разными предприятиями, которые заинтересованы, чтобы выпускники школы работали именно у них. «Надо сотрудничать с предприятиями и интересоваться, какие именно знания по программированию им нужны. Я бы хотел, чтобы предприятия больше участвовали в учебном процессе», - отмечает Артемьевс.

Создатели школы говорят, что больше всего программистов не хватает в финансовой отрасли, например, в банках, а также в отрасли страхования. В этих отраслях программистам и платят лучше всего, отмечают они. Однако дефицит программистов есть в других отраслях, например, на предприятиях сферы телекоммуникации и логистики.

«Перспективные новички начинают с зарплаты в 1000-1500 евро, а если есть опыт, по крайней мере, пять лет, то – с зарплаты свыше 3000 евро. 

Работа программиста – это не только писать цифры. Особенно в Латвии, где нет сложных технологий, зато больше надо заниматься разработкой бизнеса. Важно, чтобы человек был ответственным, общительным и чтобы у него были соответствующие технические знания. 

Думаю, что зарплата программиста в Латвии может достигать даже 10 0000 евро», - считает Артемьевс.

Он рассказал, что преподаватели школы программирования будут концентрироваться на преподавании основ программирования, однако домашние задания будут связаны с конкретной отраслью. «Мы не хотим создать стандартную модель обучения, как, например, в университете. Мы хотим отобрать сильных преподавателей, у которых есть знания и мотивация обучать», - рассказывает Артемьевс.

В создание школы инвестированы частные средства, однако сумма это небольшая и в основном направлена на аренду помещений и рекламу предприятия. «Это тот бизнес, где главные инвестиции – знания», - считает Артемьевс. Он указал, что обучение будет проходить очно, примерно четыре раза в неделю, по программе, которая основана на знаниях основателей школы.

Планируется, что первые студенты смогут начать обучение в начале февраля и через три месяца учебы уже смогут начать работать на каком-либо предприятии. 

«Мы не хотим потерять этих людей, мы хотим, чтобы образовалась некая коммуна, где люди делились бы опытом и получали поддержку. Программисты, как врачи или юристы, должны учиться каждый день», - считает Сандрис Артемьевс.

Ключевые слова

Поделись новостью