Зачем Сейм переставляет стулья в КРФК?

Янис Голдбергс
15.05.2019 13:05:00
Фрагмент обложки DB 15 мая

Изменения в законе о Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) - перестановка стульев, чтобы сменить в ней людей, и лоббируют эти изменения высокопоставленные лица. Вопрос - зачем?

Как Dienas Bizness уже писал, представитель нескольких коммерческих банков выразил изданию озабоченность тем, что упомянутых поправок добивается влиятельная группа должностных лиц, упомянув в первую очередь бывшую министра финансов, ныне депутата оппозиции Дану Рейзниеце-Озолу, руководителя Ассоциации финансовой отрасли Санду Лиепиню, замгоссекретаря Минфина по вопросам финансовой политики Лигу Клявиню, а также зампредседателя КРФК Гунту Разане. Даже дистанцировавшись от анонимных утверждений о том, что вышеупомянутые должностные лица образуют организованную группу с целью сменить руководство КРФК и управлять процессами ликвидации банков, чтобы извлечь выгоду, тем не менее можно сделать вывод, что имеется достаточно много публичных источников, которые подтверждают их конкретные действия ради этой цели, что отчасти подкрепляется и мнениями политиков.

О том, что выгода от сделок в рамках надзора за процессом ликвидации ABLV Bank возможна даже сейчас, говорит и то, что адвокатские конторы и аудиторы за приведенного клиента банка платят проценты, и государственные чиновники в этом списке не являются исключением.

Если смотреть в перспективе, имеется еще несколько банков, которые могут представлять интерес с точки зрения ликвидации. Поэтому понятно сказанное Dienas Bizness представителем финансового сектора, что после смены руководства КРФК возможны очень разные сценарии событий, поскольку соблазн нажиться чрезвычайно велик. Ранее адвокат крупнейших акционеров ABLV Bank Янис Карклиньш заявлял СМИ, что в его распоряжении есть факты, которые указывают на то, что имели место длительные и целенаправленные действия для достижения принудительной ликвидации банка.

В настоящее время обеспокоенность аналогичными попытками Dienas Bizness выразил представитель других банков, намекнув на тех же лиц, которые хотят досрочно заменить руководителя КРФК Петерса Путниньша. Он подчеркнул, что хочет сохранить анонимность, так как считает, что после смены руководства КРФК вопрос будет только в том, какой «из банков станет первой жертвой на алтаре лоббистов группировки неплатежеспособности».

Полностью статью читайте в газете Dienas Bizness 15 мая. 

Ключевые слова

Поделись новостью