Закрыто начатое против Труксниса дело о возможном незаконном финансировании СЗК

ЛЕТА
06.09.2019 08:15:00

Генеральная прокуратура закрыла уголовный процесс против председателя Юрмальской думы Гатиса Труксниса (Союз "зеленых" и крестьян/Латвийская Зеленая партия) о возможном незаконном финансировании Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), сообщил адвокат юрмальского мэра Янис Розенбергс.

Он указал, что Трукснис никогда не состоял в правлении партии и не занимался ее бухгалтерией, поэтому не несет ответственности за финансирование СЗК.

Прекращение дела в отношении Труксниса подтвердил и руководитель Латвийской Зеленой партии (ЛЗП) Эдгар Таварс. По его словам, Трукснис получил официальное уведомление, из которого следует, что прокуратура не видит оснований для продолжения уголовного процесса против мэра Юрмалы.

Гуна Каминска, адвокат другого фигуранта дела - предпринимателя Юлия Круминьша, сообщила агентству ЛЕТА, что в отношении него уголовный процесс не прекращен и он по-прежнему находится в статусе обвиняемого.

Агентству ЛЕТА не удалось выяснить, продолжается ли расследование и в отношении финансиста Йорена Райтумса, также причастного к делу.

Как сообщалось, в прошлом году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс о возможном незаконном финансировании партий "No sirds Latvijai" и СЗК в крупном размере. Против Труксниса в рамках дела было начато уголовное преследование за принятие для СЗК незаконного финансирования в крупном размере, подделку документов и их использование.

Против Круминьша было начато уголовное преследование за незаконное финансирование упомянутых партий в крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

Обвинение считало, что Трукснис договорился с Круминьшем о финансировании СЗК, чтобы он как член входящей в его состав ЛЗП мог использовать незаконные пожертвования, сделанные через третьих лиц, для предвыборной агитации перед муниципальными выборами в 2017 году. По мнению прокуратуры, Трукснис в целом принял незаконные пожертвования на сумму 27 500 евро.

Ключевые слова

Поделись новостью