Занимать придется больше

Элиза Гринбергаспециально для DB
08.01.2019 09:33:12

В 2019 году на развитие рынка небанковского кредитования в основном будут влиять поправки к закону о защите прав потребителей, принятые в 2019 году.

Они могут основательно изменить виды услуг и вынудить ряд компаний прекратить деятельность на латвийском рынке, прогнозируют его участники. Из-за того, что кредитование потребителей на короткий срок для небанковских компаний станет невыгодным, людям, которым нужен кредит, скорее всего, придется занимать больше.

2018 год в секторе небанковского кредитования прошел под знаком острых дискуссий и завершился изменениями в законе о защите прав потребителей, которые вводят ограничения на ставки по кредитам и их рекламу с 1 июля 2019 года. Небанковские кредиторы предупреждают, что после 1 июля эти услуги претерпят значительные изменения.

«На последнем заседании 13-го Сейма перед выборами был принят ряд изменений, которые окажут негативный эффект на рынок потребительского  кредитования, потребителей и экономику в целом, кроме того, часть изменений антиконституционны«, - говорит руководитель Латвийской ассоциации  альтернативных финансовых услуг (LAFPA) Гинтс Аболтиньш. В предвыборной атмосфере были поддержаны изменения, которые не только противоречат друг другу, но и в их результате потребителям больше не будут доступны краткосрочные кредиты, а значительная часть предприятий прекратит свою деятельность. Предприятия отрасли считают, что Министерство экономики должно исправить предвыборные ошибки.

В январе вступили в силу изменения о предоставлении дополнительных документальных доказательств кредиторам для получения кредитов. С учетом того, что изменения противоречат друг другу, предприятиям отрасли не ясно, как их применять, говорит Г. Аболтиньш. Поэтому, по его мнению, в отрасли будут различные интерпретации и различная практика применения норм закона, а это в свою очередь негативно скажется на защите интересов потребителей.

Полностью статью Nāksies aizņemties vairāk читайте в газете Dienas Bizness 8 января.

Ключевые слова

Поделись новостью