Зариньш: «Лоббистов КОЗ называют для отвода глаз»

Людмила Прибыльская
04.07.2019 08:15:00

Инициатор борьбы с афёрой  обязательной компоненты закупки зеленой энергии (КОЗ), депутат Сейма Ивар Зариньш («Согласие»)  расценивает профинансированную Фондом общественной интеграции (Sabiedriskās integrācijas fonds, SIF) кампанию против «лоббистов» как некомпетентность или политический заказ, выполненный к тому же за средства налогоплательщиков.

На прошлой неделе Индра Спранце из журнала Ir заинтриговала подписчиков своего Twitter  списком «лоббистов» КОЗ, которые якобы потратили миллион и триста тысяч евро на проталкивание этого обязательного для всех жителей Латвии и предприятий  побора в свою пользу. За этим последовал тематический выпуск журнала с заголовком «Политбизнес», где якобы разоблачается лоббистский механизм КОЗ– проплаченной жадными предпринимателями акции правительства.

Интересно, что в списке жадин помимо реальных владельцев частных когенерационных станций числятся учредители ABLV Олег Филь и Эрнест Бернис (занимая почетные третье и четвертое место) и члены совета Rīgas Siltims Вячеслав Степаненко и Янис Лочмелис. Понятно, что, для первых зеленая энергия  явно не была на первом месте среди лоббистских задач, так что пожертвованные ими разным партиям 91 и 83 тысячи евро вряд ли способствовали пресловутой афёре.

В свою очередь, Степаненко и Лочмелис жертвовали средства партиям, не имевшим даже косвенного влияния на решения по OIK, ибо никогда не входили в правительственную коалицию.

-- Мне думается, публикация таких списков – это перевод стрелок, -- прокомментировал разоблачение Ir Ивар Зариньш. – Подобрали всех, кого могли, чтобы сделать как можно шире круг «подозреваемых» и отвлечь внимание от тех, кто действительно занимался продвижением КОЗ. Это можно расценить либо как некомпетентность журналистов, либо ангажированность.  Примечательно, что в «расследовании» cтарательно обходят роль партии «Единство», на долю которой  приходится самое большое количество лицензий на  OIK, выданных под надзором её министров. Особенно сомнительным выглядит то, что «расследование» журнала IR oплатил SIF, управляющий деньгами налогоплательщиков совсем не для того, чтобы вести расследования в отношении народнохозяйственных процессов.

Зариньш добавил, что для реального расследования у парламента есть три инструмента: вопросы, запросы правительству и создание комиссии по расследованию. Как известно, для раскрытия афер с КОЗ он сам использовал первые два инструмента, направив в Минэкономики более 50 заявлений по конкретным темам и событиям вокруг поддержки зеленой энергии. Но, когда наконец была создана парламентская комиссия, он ее покинул, так как большинство не желало видеть его руководителем расследования, поставив во главе персону, которая вообще не ориентируется в теме.

«Если так, зачем мне тянуть повозку, которую большинство намерено тащить в другом направлении?  Я предпочел вернуться к практике вопросов и запросов, чтобы выявлять жульничество, прикрываемое до сих пор министерством экономики. А за жульничество виновные должны ответить не только деньгами, но и своей свободой».

Зариньш считает, что  можно очень конкретно найти, кто, когда и какие решения принимал, какие документы подписывал, какие мнения высказывал. Он напомнил, что основы системы OIK были заложены, когда министром экономики был Кришьянис Кариньш.

«Когда вводили этот механизм, дали полный карт-бланш претендентам и Кариньш не создал рамки, в которой эта система должна находиться. Делайте что хотите, получайте  сколько хотите. Единственное, что он не забыл вписать в этот закон – что платить OIK будут обязаны ВСЕ».  

Продолжение темы читайте в рубрике «Расследование» на портале rus.db.lv

Ключевые слова

Поделись новостью