Зарплату судей увеличат до 2695 евро

Rus.db.lv/LETA
07.12.2018 09:10:00

Вчера Сейм в окончательном чтении принял поправки в Законе о вознаграждении чиновников и работников государственных и самоуправленческих учреждений, которые предусматривают увеличение зарплат судьям и прокурорам.

Депутаты поддержали также решение, предусматривающие повышение зарплат работающим в государственных медицинских учреждениях и водителям машин скорой неотложной помощи.

Изменения в законе необходимы в связи с решением суда Сатверсме от 26 октября, в котором нормы зарплат судей признаны несоответствующими основному закону. В данный момент месячная зарплата судьи районного суда составляет 1966 евро, и конституционный суд определил, что фактическая оплата труда судьи не обеспечивает его финансовую независимость. В связи с решением суда эти нормы перестают иметь силу с 1 января 2019 года.

Предложенное решение увеличит зарплату судей на 35% - до 2695 евро.

Поправки предназначены изменить существующий порядок, когда на зарплату в учреждениях каждый год делается перерасчет соответственно средней зарплате в народном хозяйстве. Планируется, что в дальнейшем при определении зарплаты будут браться во внимание общий экономический рост в стране, сохраняя предыдущие коэффициенты.

Такую же систему планируется применять к избранным и утвержденным Сеймом чиновникам, а также к депутатам Сейма и самоуправлений.

Поправки предусматривают, что Кабмин не реже, чем раз в четыре года будет оценивать чиновников государственных учреждений и самоуправлений, а также систему вознаграждения судей и прокуроров, чтобы, принимая во внимание общее экономическое развитие страны, можно было бы обеспечить сбалансированность между ветками государственной власти.

Ключевые слова

Поделись новостью