Завершено строительство Курземской дуги

Зане Атлаце-Бистере
12.09.2019 09:30:00
Пресс-фото

В четверг состоялось открытие Курземской дуги - крупного проекта энергетической инфраструктуры, реализованного оператором системы электропередачи AS Augstsprieguma tīkls (AST).

«Это важный шаг в улучшении надежности электроснабжения, который позволит подключить к сети передачи не только новых потребителей, но и новых производителей электроэнергии в Курземе, где имеется значительный потенциал для развития ветряной энергии», - отметил председатель правления AST Варис Бокс.

«Курземеская дуга - стратегически важный проект для народного хозяйства Латвии. Он гарантирует, что в будущем, когда наша экономика будет развиваться  и все больше электрифицироваться, у нас будет возможность обеспечить дополнительную нагрузку. Проделана большая работа, спасибо всем, кто работал над реализацией данного проекта», - подчеркнул на открытии электролинии премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Курземская дуга является одним из самых важных проектов в укреплении системы передачи электроэнергии после восстановления независимости Латвии. В третий этап строительства электролинии из Вентспилса в Ригу инвестировано 127 млн евро, в том числе 55 млн евро составило софинансирование Европейского союза. Длина новой линии составляет 207 километров, она пересекает территорию 11 самоуправлений. Строительство электролинии по заказу AST осуществило общество LEC, RECK un Empower.

Реализация проекта на территории Латвии была разделена на три этапа, из которых первые два - прокладка 330-киловольтного электрокабеля в Риге и 110- киловольтной линии электропередачи на участке Гробиня-Вентспилс - были  реализованы ранее. Работа на третьем этапе строительства линии началась летом 2017 года.  

Новая 330-киловольтная линия существенно улучшит надежность электроснабжения как в повседневной ситуации, так в случае штормов на Курземском побережье, а также расширит возможности новых подключений.

Поделись новостью