Здание Латвийского национального архива будет реконструировано 

Лаура Мазберзиня
25.02.2019 08:10:00
Foto: Zane Bitere/LETA

VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) в сотрудничестве с Латвийским национальным архивом и Министерством культуры ЛР подготовило концепцию развития национального архива и проект реконструкции здания архива в Риге, на ул. Сканду, 14. 

В Латвийском национальном архиве объединено 15 государственных архивов. Только на ул. Сканду хранится около 1,5 единиц документов. В здании будет создан Рижский региональный центр Латвийского национального архива. 

85% средств на проект привлечено из фондов ЕС, 15% финансирует государство, общая стоимость проекта 3,5 млн евро. В ходе конкурса выбрано   SIA LC būve, предложенная которым договорная цена составляет 2,7 млн евро без НДС. 

После ремонта в здании планируется разместить другие подразделения Латвийского национального архива, например, администрацию, которая находится сейчас на ул. Шкюню, 11, Латвийский архив кинофотодокументов, который находится на ул. Шмерля, рассказал глава VNĪ Роланд Нейманис. 

В ходе проекта планируется на 50% повысить энергоэффективность здания, перестроить систему вентиляции, утеплить крышу, заменить отопительную систему, окна, оборудовать систему микроклимата. Проект завершится в 2022 году.  

Заводской комплекс на ул. Сканду строился в 1990 году и был для своего времени инновационным. Это был государственно важный, секретный объект, его техническая документация до сих пор недоступна. При СССР завод проработал лишь несколько месяцев, в 1994 году правительство приняло решение о его ликвидации. В 1997 году здание было перерегистрировано на имя Министерства юстиции и передано генеральной дирекции архивов, а затем переоборудовано под нужды архива.

Ключевые слова

Поделись новостью