Жители стран Балтии чаще копят на непредвиденные расходы и «черный день»

Rus.db.lv
08.11.2019 11:55:00

Благоприятная экономическая ситуация способствует росту доходов населения - более трети жителей стран Балтии признали, что их доходы увеличились за последние 12 месяцев, и они активно создают накопления на непредвиденные расходы и «черный день», - такие выводы сделаны в отраслевом обзоре «Компас розничной торговли Maxima». По данным опроса, соседи литовцы - самые активные накопители; в Литве делают накопления 82% респондентов, в Эстонии - 65% и в Латвии - 60%.

Чаще всего жители всех трех стран в опросе признали, что делают сбережения на непредвиденные расходы (в среднем 59%), на «черный день» (в среднем 43%) и на конкретную покупку (в среднем 38%).

«Сравнивая все три страны, мы видим, что латвийцы больше, чем их соседи, откладывают деньги на определенные услуги, например, на ремонт или поездки, и думают о старости - пенсии и накопление средств для детей», - прокомментировал Виктор Троицин, коммерческий директор «Maxima Latvija».

Анализируя данные опроса, можно также заметить, что литовцы в меньшей степени уверены в завтрашнем дне в плане финансовой ситуации и меньше, чем латыши и эстонцы копят средства. Лишь 15% литовцев создают накопления, тогда как в Латвии - 21%, а в Эстонии - почти 18%. Однако большинство латвийских респондентов (33%) с высшим образованием откладывают деньги на «черный день», а также на дорогие покупки или определенные услуги, например, на услуги здравоохранения, образование, поездки.

Эстонцы больше, чем жители других стран делают накопления на непредвиденные расходы и дорогие покупки. К тому же они меньше, чем латвийцы и литовцы, копят на «черный день», а также на пенсию и старость. Уверенность эстонцев в завтрашнем дне, вероятно, связана с общей благоприятной экономической ситуацией в стране, в свою очередь, меньшую долю тех, кто делает сбережения на старость, можно объяснить действующей пенсионной системой, в рамках которой на первом пенсионном уровне установлена гарантированная сумма.

Совсем немного респондентов во всех трех странах тратят на инвестирование или накопление средств детям и внукам – это делают соответственно 6% и 5%. Аналогично, очень мало респондентов копят деньги, чтобы получить «плоды», например, в виде процентов от инвестиций или продажи ценных бумаг. В Латвии для этой цели делают накопления больше всего респондентов - около 7%, в то время как в Литве для этой цели откладывают средства почти 6%, а в Эстонии - 5%.

Опрос проводился в июле и августе 2019 года в трех странах Балтии при участии исследовательского центра SKDS. В нем приняли участие 1 005 жителей Латвии, 1 055 жителей Эстонии и 1 066 жителей Литвы в возрасте от 18 до 75 лет.

Не забудь прочитать

Поделись новостью