Зона общепита на Центральном рынке будет работать и после полуночи    

Элина Панковска
21.01.2019 09:05:00
Foto: Zane Bitere/LETA

Строящаяся зона общепита в реновированном гастрономическом павильоне Центрального рынка станет флагманом новой концепции рынка как места, где можно не только сделать покупки, но и хорошо провести время, отдохнуть и поужинать, говорит руководитель AS Rīgas Centrāltirgus (RCT) Артис Друвиниекс.

«Зона общепита не будет закрываться вместе с рынком. Эта часть павильона будет работать дольше. Если рынок закрывается в шесть, то эта часть будет работать до 22 часов, а в пятницу и субботу до 2 часов ночи. Таким образом мы хотим изменить восприятие людей. Исторически люди по вечерам не воспринимают территорию Центрального рынка как позитивное место. У нас есть примеры - рынки Барселоны, Мадрида, Роттердама, с которыми мы хотим сравниться концепцией общепита», - говорит он. 

В ближайшем будущем перемены предстоят и рыбному павильону, который считается изюминкой Центрального рынка. Реконструкция может продлиться до 2021 года. Несмотря на некоторые улучшения, актуальной проблемой остается оборот нелегальных товаров на территории Центрального рынка, но эту проблему нужно решать на государственном уровне. 

Каким был минувший год для Центрального рынка?

Если говорить об убытках, то они относятся скорее к 2017 году. В 2017 году оборот рынка составил более 7 млн евро, убытки - более 800 тыс. Одна из причин в том, что предусмотренная на демонтаж рынка промтоваров остаточная стоимость основных средств в размере 699 тыс. еро была списана. За девять месяцев прошлого года оборот составил более 5 млн евро, прибыль - 205 тыс. евро. Прошлый год был годом вызовов, и, на мой взгляд, довольно успешным. 

Каким вы видите развитие рынка?

Ясно, что, если оставаться в статусе чистого рынка, то развитие остановилось. Мы исследовали опыт европейских рынков и пришли к выводу, что «чистые» рынки обречены на спад, поэтому рынок должен предлагать дополнительные вещи. Не секрет, что рынок вытесняют супермаркеты и торговые центры. Нужно создать какую-то добавленную стоимость, чтобы люди приходили сюда не только за клубникой или картошкой, но и провести время, отдохнуть, пообедать и поужинать. Это то, к чему мы сейчас идем.

Возвращаются ли люди на рынок?

Не секрет, что рынок живет сезонно. Есть периоды расцвета и тихие периоды, сейчас сравнительно тихий - рынок снова оживет весной, в сезон саженцев и цветов. Если смотреть глобально, посещаемость рынка не меняется, возможно, меняется контингент. Территория рынка открыта со всех сторон, поэтому оценить человеческий поток мы можем только примерно. Примерно два года назад людей стало меньше, а сейчас их число выросло. Мы пытаемся привлекать людей мероприятиями. Например, в прошлом году восстановили суть ярмарок как места, где можно встретиться, сделать покупки, поесть и отдохнуть. Я думаю, мы изменим мнение людей о том, что такое рынок и что тут происходит. 

Поделись новостью